索 引 号: sm02404-1200-2017-00001

发布机构: 三元区荆西街道

文    号: 荆街办〔2017〕63号

生成日期: 2017-12-27

关于印发《荆西街道开展2018年元旦春节期间安全生产大检查的工作方案》的通知

发布时间:2018-01-02     来源:三元区荆西街道     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

荆西街道开展2018年元旦春节期间

安全生产大检查的工作方案

 

时值岁末年初,临近元旦、春节,群众出行和活动增多,人流、物流、车流剧增,企业加班加点赶工,工人安全意思松懈,事故易发多发,是安全生产的关键时期。根据《三元区人民政府安委会办公室关于切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知》(元安办〔2017〕73号)的文件要求,为切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作,荆西街道决定在第三阶段安全大检查的基础上,开展2018年元旦春节期间安全生产大检查,现制定实施方案如下:

一、总体目标

进一步夯实各社区、单位及辖区各企业安全生产责任,把开展2018年元旦春节期间安全生产大检查作为当前安全生产工作的一项重要任务。强化红线意识和忧患意识,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面落实安全生产责任和监督管理措施,确保岁末年初和两节期间安全生产形势平稳。领导干部要亲力亲为,亲自带队深入基层一线督促检查。各类企业要严格落实安全生产主体责任,加强安全管理和隐患排查治理,强化从业人员风险意识和安全教育培训,有效防范各类生产安全事故的发生。

二、加强组织领导。

荆西街道成立以街道办主任为组长,各安委会成员单位负责人为副组长的元旦春节期间安全生产大检查领导小组。领导小组负责本次安全大检查的安排、监督、协调、统筹工作,并及时听取汇报,给出相应的指导。

三、检查范围及工作分工

(一)检查范围

包括辖区所有地区、所有行业领域,生产经营企事业单位和人员密集场所(以下简称“各单位”)。

(二)工作分工

第一组

   长:邓庆忠 街道党工委副书记

   :郑翠莲 郑倩星 李显秀

检查范围:负责汇盛铁路重工、三明学院文科实训大楼、街道乐龄家园等在建项目安全大检查。

第二组

   长:陈培菊 街道党工委副书记 、组织委员

   员:华梦妍 王珍珍 官丽萍 许晓丽

检查范围:负责荆西小学及幼儿园、荆东小学及幼儿园、文体娱乐、福利院等人员密集场所安全大检查。

第三组

   长:邓晓鹏 街道党工委委员、纪工委书记

   员:   李贵芳 庄帮云 赖雪芳

检查范围:负责荆西社区所有生产企业安全大检查

第四组

   长:   街道办事处副主任

   员:丽敏 徐鼎俊   罗益秀

检查范围:负责辖区店面、家庭小作坊的安全大检查。

第五组

   :包学闽 荆西派出教导员

   :张雄春 邓贵华

检查范围:负责烟花爆竹零售店面、路面巡查、道路交通安全大检查

第六组

   长:杨军平街道党工委宣传委员、统战委员

   员:林大彩 廖翠慧    

检查范围:负责检查荆东社区所有生产企业安全大检查。

其他有关人员也要按照各自安全生产工作职责,组织对本行业领域安全生产工作进行检查。

四、检查内容

要根据实际,突出重点行业领域,针对节日期间社会活动特点,切实加强重点行业领域安全监管。

(一)加强节日和春运期间道路交通。科学调度运力,严格执行易燃易爆危险品“三品”查堵制度,加强对交通运输企业和客车、危险化学品运输重点车辆,及重点路段的安全监管,严厉查处各类交通违法违规行为,及时消除事故隐患;进一步加强雨雪、大雾、冰冻等特殊天气下道路通行安全管理,强化疏导管控和应急保障,防止大规模交通拥堵和群死群伤事故发生。

(二)加强消防安全监管。深入排查人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业等存在的消防安全隐患,严格整治未经消防设计审核、验收备案擅自投入使用、违规使用聚苯乙烯和聚氨酯泡沫材料装修装饰、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞锁闭和违规住人等问题;严格对大型群众性活动的审批把关,抓好各类集会、庆典、商业促销等群众聚集活动的安全防范工作,加强对“跨年夜”、圣诞节等自发性群众活动、聚会的安全管控,严防火灾和拥挤踩踏等群死群伤事故。

(三)加强烟花爆竹安全监管。加强对烟花爆竹生产、运输、存储、销售和燃放等环节的安全监管和旺季安全专项检查,严厉打击非法生产、非法运输、许可证过期等行为,整治下店上宅、前店后宅、集中连片经营,以及销售超规格或不合格产品等问题;要严格审批大型焰火燃放等群众性活动,全面落实安全防范措施。

(四)加强餐饮场所燃气使用安全监管。组织开展餐饮场所燃气使用安全大检查,全面排查治理隐患,对存在燃气使用安全隐患的餐饮场所,责令整改;一时难以整改的,及时报送上级有关部门进行停产停业整顿,消除安全隐患,依法取缔淘汰一批非法违法生产经营和不具备基本安全生产条件的餐饮场所,防范和遏制餐饮场所燃气事故的发生。

(五)加强供电安全监管。加强供电管线、设备设施安全巡查,强化用电安全管理,加大入户检查和安全宣传力度,排查隐患,提高市民用电安全意识。

(六)加强危险化学品安全监管。加强危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全检查,特别是加强易燃易爆化学品、合成氨企业和危险工艺环节的隐患排查治理,严防危险化学品丢失、泄漏、污染和爆炸等事故发生。

(七)加强建筑施工安全监管。继续深化施工方案专项治理行动,强化施工现场安全管理,持续深入开展建筑施工模板、外脚手架、起重机械(吊塔、施工升降机)、消防安全专项整治,开展民工宿舍和临时设施使用安全检查,严禁雨雪、大风天气强行组织施工,防止高处坠落、坍塌、触电、火灾、中毒、冻伤等事故。

(八)开展自查自纠。组织各生产经营单位开展安全生产自查自纠,开展隐患排查整治和治理纠正违规违章行为情况;对前期大检查发现的隐患和问题逐一复查,确保及时整改到位。

五、检查要求

(一)各安全检查小组按照职责分工开展检查,安全生产大检查要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,对隐患和问题“零容忍”。对隐患严重不能保障安全的,要责令限期整改,及时上报上级安监部门。对检查出的问题要举一反三,抓住不放,做到“一件一档”、闭环管理,确保隐患真正消除。

(二)要按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须”要求,坚持问题导向,突出本地区、本行业领域安全监管监察的重点和薄弱环节,持续深入开展安全生产大检查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,落实整改责任和措施,彻底排查治理各类安全隐患。对近期开展的第三阶段安全生产大检查进行“回头看”,进一步巩固大检查的成果。

(三)创新检查方式,明察暗访、随机抽查、突击夜查、交叉检查等多种方式进行;对重大隐患,领导干部挂点督办、一盯到底。

(四)强化应急协调,切实提高应急救援能力。要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强针对灾害性天气的预报、预警、预防工作,及时发布预警信息。要督促、指导重点领域、重要设施、重点单位以及人员密集场所等落实安全防范措施,做好自然灾害引发事故的应急准备,有效提高事故防范和应急处置能力。加强应急值班值守工作,严格落实领导带班、关键岗位24小时值班制度,保持信息畅通;一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动预案,及时有效开展应急救援和处置。

(五)加强宣传发动要充分利用各种媒体,采取各种方式,对开展元旦春节期间安全生产大检查进行广泛宣传发动,及时组织报道先进典型和经验。要充分发挥群众和舆论监督作用,鼓励通过设立的举报电话、举报平台等举报安全隐患,应及时兑现举报奖励。对安全检查走过场、隐患排查治理不力的,要予以公开曝光。

附件1:安全生产执法文书(现场检查记录)

 

 

 

 

 

附件1

安全生产行政执法文书

现场检查记录

 

被检查单位                                                      

                                                           

法定代表人(负责人)          职务       联系电话            

检查场所                                                        

检查时间                   分至          

我们是        安全生产监督管理局执法人员                     ,证件号码为

                      ,这是我们的证件(出示证件)。现依法对你单位进行现场

检查,请予以配合。

检查情况:                                                         

                                                                       

                                                                       

                                                                       

                                                                       

                                                                       

                                                                       

                                                                       

                                                                       

                                                                       

                                                                       

                                                                       

                                                                       

 

检查人员(签名):                           

 

被检查单位现场负责人(签名):                 

 

       

 

                                                             

附件下载

相关链接