索 引 号: sm02202-1200-2017-00005

发布机构: 三元区安全生产监督管理局

文    号: 元安办〔2017〕73号

生成日期: 2017-12-26

三元区人民政府安委会办公室关于切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知

发布时间:2017-12-26          字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

各乡(镇)人民政府、街道办事处、区直有关部门、企业

  时值岁末年初,临近元旦、春节,群众出行和活动增多,人流、物流、车流剧增,企业加班加点赶工,工人安全意思松懈,事故易发多发,是安全生产的关键时期。为切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作,现就有关事项通知如下:

   一、强化红线意识,切实落实安全生产责任

  各级各有关部门和单位要清醒认识当前安全生产工作面临的复杂局面,充分认识做2018年元旦春节期间安全生产工作的重要性,进一步强化红线意识和忧患意识,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面落实安全生产责任和监督管理措施,确保岁末年初和两节期间安全生产形势平稳。各级党委、政府要进行专题研究部署加强组织领导,加强检查督促;各相关部门要各司其职、各负其责、分口把守,消除监管盲区、堵塞监管漏洞;各级领导干部要亲力亲为,亲自带队深入基层一线督促检查。各类企业要严格落实安全生产主体责任,加强安全管理和隐患排查治理,强化从业人员风险意识和安全教育培训,有效防范各类生产安全事故的发生。

  二、突出重点行业领域,切实落实安全监管措施

  各部门和单位要根据实际,突出重点行业领域,针对节日期间社会活动特点,切实加强重点行业领域安全监管。

  (一)加强节日和春运期间道路交通安全监管。科学调度运力,严格执行易燃易爆危险品“三品”查堵制度,加强对交通运输企业和客车、危险化学品运输运输重点车辆,及农村山区等重点路段的安全监管,严厉查处各类交通违法违规行为,及时消除事故隐患;进一步加强雨雪、大雾、冰冻等特殊天气下道路通行安全管理,强化疏导管控和应急保障,防止大规模交通拥堵和群死群伤事故发生。

  (二)加强消防安全安全监管。深入排查人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业及高层地下建筑等存在的消防安全隐患,严格整治未经消防设计审核、验收备案擅自投入使用、违规使用聚苯乙烯和聚氨酯泡沫材料装修装饰、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞锁闭和违规住人等问题;严格对大型群众性活动的审批把关,抓好各类集会、庆典、商业促销等群众聚集活动的安全防范工作,加强对“跨年夜”、圣诞节等自发性群众活动、聚会的安全管控,严防火灾和拥挤踩踏等群死群伤事故。

  (三)加强烟花爆竹安全监管。加强对烟花爆竹生产、运输、存储、销售和燃放等环节的安全监管和旺季安全专项检查,严厉打击非法生产、非法运输、许可证过期等行为,整治下店上宅、前店后宅、集中连片经营,以及销售超规格或不合格产品等问题;要严格审批大型焰火燃放等群众性活动,全面落实安全防范措施。

  (四)加强餐饮场所燃气使用安全监管。立即组织开展餐饮场所燃气使用安全大检查大整治,全面排查治理隐患,对存在燃气使用安全隐患的餐饮场所,责令整改;一时难以整改的,采取停产停业整顿措施,消除安全隐患,依法取缔淘汰一批非法违法生产经营和不具备基本安全生产条件的餐饮场所,防范和遏制餐饮场所燃气事故的发生。

  (五)加强供气供电安全监管。加强供气供电管线、设备设施安全巡查与维护,强化用气用电安全管理,加大入户检查和安全宣传力度,排查隐患,提高市民用气用电安全意识。

  (六)加强煤矿、非煤矿山安全监管。加强对已关闭矿井、技改矿井、新建矿井、停产整顿矿井和尾矿库、排土场等的巡查监控力度,严防节日期间非法违法突击生产和垮坝、坍塌、中毒等事故发生。

  (七)加强危险化学品安全监管。加强危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全检查,特别是加强易燃易爆化学品、合成氨企业和危险工艺环节的隐患排查治理,严防危险化学品丢失、泄漏、污染和爆炸等事故发生。

  (八)加强建筑施工安全监管。继续深化施工方案专项治理行动,强化施工现场安全管理,持续深入开展建筑施工模板、外脚手架、起重机械(吊塔、施工升降机)、消防安全专项整治,开展民工宿舍和临时设施使用安全检查,严禁雨雪、大风天气强行组织施工,防止高处坠落、坍塌、触电、火灾、中毒、冻伤等事故。

  其他行业领域也要结合实际,加强安全监管,开展安全检查,扎实深入做好隐患排查整治工作。

  三、开展安全生产大检查“回头看”,切实消除安全隐患

  各部门和单位要按照政府关于开展安全生产大检查“回头看”的部署安排,结合当前开展的第三阶段安全生产大检查工作情况,深入开展以危险化学品和易燃易爆物品为重点的安全专项整治,督促企业全面开展安全隐患排查整治,对本地区本行业领域发现的所有重大隐患和责令停产整顿、关闭取缔企业逐一复查,对一时不能整改到位的,要确保整改的措施、责任、资金、时限和预案“五到位”;对不能保证安全生产的,要坚决停产整顿;对发现的非法违法行为,要依法依规实施行政处罚,切实有效消除各类安全隐患。

  四、强化应急协调,切实提高应急救援能力

  要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强针对灾害性天气的预报、预警、预防工作,及时发布预警信息。要督促、指导重点领域、重要设施、重点单位以及人员密集场所等落实安全防范措施,做好自然灾害引发事故的应急准备,有效提高事故防范和应急处置能力。加强应急值班值守工作,严格落实领导带班、关键岗位24小时值班制度,保持信息畅通;一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动预案,及时有效开展应急救援和处置。

   

   

             三元区人民政府安全生产委员会办公室

                        201712月26

   

附件下载

相关链接