索 引 号: sm02404-0300-2014-00001

发布机构: 三元区荆西街道

文    号:

生成日期: 2014-11-23

三元区荆西街道2014年政府信息公开工作要点落实情况

发布时间:2014-11-23     来源:三元区荆西街道     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

一年以来,在区委、区政府的正确领导下,我街道在认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条列》上级要求,结合我街道实际,把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风的一项重要内容,认真部署,强化措施,狠抓落实,不断加大和改进政府信息公开工作力度,依法有序开展政府信息公开各项工作,截止2014年12月1日,通三元区政府网站信息管理系统专栏公开信息24条,较好地完成了年度政府信息公开各项工作。现对2014年政府信息公开工作要点落实情况总结如下: 

一、落实2014年政府信息公开工作要点的成效 

(一)全面深化政府信息公开工作 

1.深化政府信息主动公开,不断扩大公开范围,细化公开内容,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,均依法及时地做好公开工作。及时公开涉及社会公众利益的重大公共政策、产业政策和重要事项,重点公开住房保障、促进就业、教育发展、医疗保障、食品安全、养老保障、环境保护等相关政策。 

2.继续清理可移交档案馆的政府信息。我街道已于2013年底完成了2003年以来的政府信息梳理工作,将属于应主动公开的政府信息在荆西街道门户网站上公布,并报送区档案馆。 

3.加强信息解读工作。加强对涉及民众切身利益的重要政策措施解读工作。利用政府网站、微博、微信等各类媒体及时发布政策解读信息,使公众全面、及时理解新的政策,保障政策发布的时效,进一步提高政策的知晓度,促进政策落实推进。 

4.健全政务舆情收集研判处置和回应机制。及时关注、收集社会各方对政府政策实施情况的反应,对决策实施效果进行评估,为及时发现并纠正决策制定和执行中存在的问题,适时调整或者完善决策提供依据。 

5. 加强政府信息公开平台建设。公开征求意见的时间不少于5个工作日。除依法应当保密的事项外,公开信息及时向社会公开,进一步提高街道信息公开的质量和效率。 

(二)推进行政权力运行信息公开 

1.推进行政审批信息公开。加强行政审批项目调整信息公开,继续推进行政许可办理信息公开,加强依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录以及办理情况的信息公开工作。2.推进行政处罚信息公开。进一步规范行政处罚自由裁量权,公开行政裁量基准制度及相关规定,保证公共权力在阳光下运行。 

(三)继续推进财政资金信息公开 

推进财政预算、决算和“三公”经费公开。及时通过荆西街道门户网站公开本单位预算报告。 

(四)加强公共资源配置信息公开 

1.推进征地信息、国有建设用地使用权和矿业权出让信息公开。一是大力推进征地拆迁信息公开、征地补偿安置方案公告。 

2.推进国有土地上房屋征收与补偿信息公开。进一步做好房屋征收补偿方案、补偿标准、补偿结果信息公开。

3.推进保障性住房信息公开。及时公开保障性住房开工及建设进展情况,公开公共租赁住房和廉租住房资格审核结果、廉租住房对象登记结果,公开各类保障性住房租金标准和补贴标准等信息。 

4.推进政府采购信息公开。加大政府采购决策、执行、结果等主要运行环节的公开,指定专人负责发布、更新政府采购相关信息。 

(五)加强公共服务信息公开 

1.推进就业信息公开。主动公开我街道促进就业方面的规划、政策、措施和实施情况。通过网站和公开栏发布我街道劳动用工情况、高技能人才享受奖励待遇等信息,利用招聘会和“就业援助月”专场招聘活动发布用工岗位信息。 

2.推进社会保障信息公开。定期公开发布社会保障工作政策法规、动态。设立便民服务点,为公众提供养老、医疗、工伤、生育、失业保险、就业登记、社会保障卡等各项人力资源社会保险业务查询及自助服务。 

(六)推动公共监管信息公开 

继续做好安全生产事故信息公开。严格按照国务院安委会办公室关于加强生产安全事故信息公开工作的意见要求,推进生产安全事故查处、责任追究信息公开和生产安全事故信息公开。 

二、存在的主要问题及改进措施

《条例》正式实施以来,我街道认真贯彻落实政府信息公开工作,但在具体实施过程中也还存在一些问题,主要是:信息内容还不够全面,依申请公开不够到位,政府信息公开工作机制还要进一步完善。针对以上存在问题和不足,下步,我们将着重抓好以下几个方面工作: 

(一)继续深入贯彻《政府信息公开条例》。继续抓好《政府信息公开条例》的学习、宣传、贯彻工作。在编制政府信息公开指南、目录的基础上,进一步规范公开的内容、方式和程序。 

(二)进一步完善政府信息公开制度。对照《政府信息公开条例》的要求,对目前执行的公开制度进行修订完善,以制度规范政府信息公开。对政府信息公开实行量化标准评分,落实奖与惩,增强干部责任意识,调动工作积极性。 

(三)不断拓宽政府信息公开运用的载体和形式。扩展政务公开范围和内容,进一步增强政务公开实效。 

(四)进一步抓好责任落实。牢固树立公开就是诚信、公开就是纽带、公开就是监督、公开就是效率、公开就是形象认识,提高工作责任意识。发挥公开办、纪检、人大、老干部老党员的监管作用,定期考核、评议,及时发现工作中存在的问题,及时改进提高。 

三、2015年推进政府信息公开工作思路

(一)总体要求:以服务为宗旨,突出重点,讲求实效,注重规范,进一步推进信息公开工作,依法保障民众的知情权、参与权和监督权,为加快建设生活富裕、家园秀美、人文和谐的莘口创造更加良好的发展环境。

(二)目标任务:按照省、市、区政府信息公开有关要求,在现有信息公开网络的基础上,规范信息发布的内容、形式和程序,逐步实现信息公开工作的制度化、规范化、常态化。把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断深化公开内容。

(三)具体举措及推进方式。

1、严格责任落实。始终把政府信息公开工作列入重要议事日程,明确思路和重点,做到年初有计划、年终有总结;建立健全主要领导负总责、分管领导具体抓、党政办公室协调、各站所配合、纪委督查的政府信息公开工作机制,指定专人及时做好政府信息网的信息发布与更新工作。

2、加大信息内容保障。对政府机构职能、发展规划、重点建设、房屋拆迁、社会保障、人事管理、公共安全等方面的政府信息除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私的,如实进行公开;对党务、政务动态信息及时进行公开。

3、拓宽信息公开渠道。除在政府信息网公开以外,结合农村实际,充分利用公示栏、广播、电子屏、集市发放宣传材料、进村入户走访等形式,公开政务事项办理程序、办理部门、办理依据以及党的各项惠农政策等内容,提高工作透明度,充分满足群众的知情权。

4、加大教育培训力度。组织党员干部学习《政府信息公开条例》,提高思想认识,深刻领会政务信息公开的重要意义,充分调动参与的积极性和主动性。同时做好信息公开工作人员的技能培训,确保信息公开及时、有效,不拖延、不滞后。

 

 

荆西街道办事处

 2014年11月23日

附件下载

相关链接