索 引 号: sm02105-0300-2017-00001

发布机构: 三元区科学技术局

文    号: 元科〔2017〕18号

生成日期: 2017-12-11

三元区科技局今冬明春消防安全工作方案

发布时间:2017-12-11          字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

    为深入贯彻省、市、区关于切实加强今冬明春消防安全工作的指示精神,坚决预防和遏制火灾事故的发生,确保“双节”、“两会”期间消防安全,结合我局实际,制定本方案:
    一、指导思想和工作目标
    认真贯彻落实党的十九大精神和习总书记关于加强公共安全的系列重要讲话精神,切实做好今冬明春消防安全工作,坚决预防和遏制火灾事故的发生,保障人民群众生命财产安全。
    二、工作时间
    即日起至2018年全国“两会”结束。
    三、组织领导
    局成立今冬明春消防安全工作领导小组。其组成人员如下:
    组 长:刘锦堂
    副组长:王光明
    成 员:邓彩红 王建敏 曾万肯
    领导小组下设办公室,具体负责消防安全隐患排查整治和火灾防控工作的组织协调,督促检查工作。
    四、工作内容
    (一)工作范围。全局机关各股室、直属事业单位要高度重视今冬明春火灾防控工作,在此期间要全面开展火灾隐患的排查整治,一旦发现隐患及时上报工作领导小组,并责成有关人员及时作出整改。
    (二)工作重点。全面开展消防安全检查,做到不留一个死角,不留一个空白,不留一个盲点。加强对人员密集、易燃易爆、老旧办公场所的重点检查,疏散通道和安全出口是否畅通;灭火器材、消防栓、应急照明、紧急出口指示标示等设施设备是否正常,电器、电线有无老化损坏现象;是否存在私拉乱扯电线、私自安装电源、使用电烤火、电热杯等大功率电器等违规用电现象。冬春火灾防控工作期间,组织全局干部职工开展一次火灾警示教育和疏散逃生演练,提高自防自救能力。
    五、工作步骤
    我局今冬明春火灾防控工作分三个阶段进行:
    第一阶段为部署实施和自查阶段( 2017年12月8日前)
    结合我局实际。制定具体实施方案,成立组织机构,明确职责分工,落实工作措施。召开专题会议,统筹推进消防安全隐患排查整治和火灾防控工作。紧紧围绕影响消防安全的突出问题。开展火灾隐患摸底排查,并做好隐患台帐和整治工作。
    第二阶段为攻坚阶段(2017年12月8日至全国“两会”闭幕)
    分析当前消防安全形势,针对存在的薄弱环节,认真全面的开展消防安全大检查,查漏补遗,全力攻坚,对发现的问题逐一整改。确保我局消防安全形势平稳。
    第三阶段为总结阶段(全国“两会”闭幕后两日)。
针对我局消防安全隐患排查整治和火灾防控工作汇总分析,认真总结经验,探索建立长效机制,巩固、深化工作成效。
    六、工作要求
    (一)提高认识,加强组织领导,切实加强领导。此次消防安全隐患排查整治和火灾防控工作是全力推动我局消防安全责任落实,确保消防安全形势平稳的有力举措。我局将高度重视,充分认清此项工作的重要性,坚决克服麻痹思想,消除侥幸心理,细化工作要求,明确工作举措,切实做到认识到位、领导到位、责任到位、部署到位、整改到位。
    (二)落实责任,强化督导检查。为切实做好这项工作,我们将迅速开展消防安全隐患自查工作,确保查清、查透、查实,对排查出的隐患及时登记造册,并进行有效的整改。在排查中要严格“责任落实、隐患整治”的工作态度,确保及时发现问题,解决问题,消除各类安全隐患。
    (三)加强信息反馈,按照上级要求及时报送总结材料,认真填写各类表单。

 
三元区科学技术局
2017年12月11日

附件下载

相关链接