索 引 号: sm02100-1000-2018-00006

发布机构: 三元区政府

文    号: 元政文〔2018〕130号

生成日期: 2018-09-10

三元区人民政府关于开展2018年“9·28终身教育活动日”暨全民终身学习活动周的通知

发布时间:2018-09-27 10:18          字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区终身教育促进委员会成员单位:

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。为深入贯彻落实党的十九大提出的“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”要求,全面总结和展示我区终身教育成果,营造终身学习、全民学习的良好氛围,推进学习型社会建设。根据市终身教育促进委员会安排,决定开展2018年“9·28终身教育活动日”暨全民终身学习活动周(以下简称“9·28”活动)。现将有关事项通知如下:

  一、活动主题

  服务国家重大战略,推动全民终身学习。

  二、活动时间

  各地各单位要结合“9·28”活动主题,在9月28日前后举行启动仪式,并在一个月内开展系列活动。

  三、活动内容

  (一)广泛开展全民终身学习活动。面向广大社区居民,特别是老年人和进城务工人员等重点群体,开展讲座、培训、观摩、座谈等多种形式的学习宣传活动。鼓励图书馆、文化馆、青少年活动中心、老年人活动中心等社会公益性场馆向居民开放。鼓励有条件的场馆开展“学习开放日”“主题活动日”“专题讲座”“纪念改革开放四十周年”等系列活动。鼓励农村基层综合性文化服务中心、农家书屋、农技站等机构,面向农村社区开展宣讲、咨询和培训服务。

  (二)推动学校和教育培训机构资源向社区开放。动员组织有条件的中小学、社区大学(学院)、老年大学以及其他社会教育机构积极参与活动,发挥场地、设备设施、教学资源、师资优势,就近面向社区开展全民学习活动,共享教学资源和服务。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、社会主义核心价值观、百姓普法、公民素养、中华优秀传统文化、人文艺术、农民技术培训、创业再就业、职业技能提升、健康养生、运动健身、早期教育、安全教育、环境保护、乡村振兴等主题,组织相关专家,面向社区居民举办若干场社区教育大讲堂。

  (三)推动全民阅读。鼓励机关、企事业单位、社区、社会组织,以社会主义核心价值观、传统文化、科学技术等为内容,通过开展好书推荐、好书诵读、数字化阅读、书友会、书香之家等学习宣传活动,推动全民阅读。

  (四)开展“百姓学习之星”遴选活动。组织开展全区“百姓学习之星”遴选活动,挖掘终身学习的励志故事,寻找感动百姓的学习榜样,宣传终身学习的典型案例。

  四、活动要求

  (一)加强组织。各乡(镇)、街道、各单位要高度重视,紧贴群众需求和当地实际,制定本地区本单位活动方案。把“9·28”活动与文化创新、民俗传承、职业教育、法律知识、健康生活等结合起来,办出特色,办成有内容、受欢迎、传播“正能量”的终身教育活动。

  (二)加强宣传。各乡(镇)、街道、各单位要围绕“9·28”活动主题,积极做好宣传工作,注重通过各种新兴媒介,宣传展示老年教育、社区教育、继续教育等终身教育发展成果,终身学习典型人物事迹,引导更多的群众参与终身学习。

  (三)注重节俭。各乡(镇)、街道、各单位要严格遵守中央八项规定,活动开展要坚持健康和谐、节俭实效。

  五、材料报送

  (一)活动方案报送。各乡(镇)、街道、各单位于9月14日前,将本单位“9·28”活动方案报送至区终身教育办公室,并汇总本单位活动计划表(见附件1)一并报送。同时推荐1-2个有影响、群众参与广的重点活动(附具体方案)。

  (二)“百姓学习之星”材料报送。各乡(镇)、街道、各单位于9月14日前,将本地本单位“百姓学习之星”的申报材料报送至区终身教育办公室。“百姓学习之星”推荐评选工作方案见附件3。

  (三)活动总结报送。各乡(镇)、街道、各单位于10月25日前,将本单位活动情况统计表(见附件2)、工作总结、精选视频(MPEG格式,不超过10分钟)、精彩活动照片(JPG格式,单个活动不超过3张)报送区终身教育办公室。

  附件电子版可在“福建省教育厅”“福建终身学习在线(www.fj51e.cn)”网站下载。

  联系人:郑登武,电话:7991705,邮箱:zdw7012@163.com。

  

  附件:1.“9.28终身教育活动日”活动计划表

       2.“9.28”活动情况统计表

       3.“百姓学习之星”推荐评选工作方案

  

  

                                               三元区人民政府

                                                2018年9月10日

  (此件主动公开)

附件下载

相关链接