索 引 号: sm02117-1000-2018-00022

发布机构: 三元区卫生和计划生育局

文    号: 元卫计〔2018〕20号

生成日期: 2018-02-24

三元区卫生和计划生育局关于进一步做好医疗卫生机构医疗废物管理工作的通知

发布时间:2018-02-24     来源:三元区卫计局     字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

区卫生计生监督所、区属各医疗卫生机构:
  为贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《医疗废物管理条例》等法律法规,保障人民群众身体健康和环境安全,根据《三明市卫生和计划生育委员会等5部门转发国家卫生计生委办公厅等5部门关于进一步规范医疗废物管理工作的通知》(明卫〔2017〕181号)文件精神,现将相关要求通知如下:
  一、进一步规范医疗废物管理
  (一)卫生计生监督所
  1.加强领导,切实履行监管职责
  充分认识医疗废物管理工作的长期性和艰巨性,全面落实医疗废物管理责任,加大执法监督检查力度,将卫生机构医疗废物管理列入年度综合执法监督检查,特别要将基层医疗机构(含村卫生所)和民营医疗机构纳入监管范围,对于辖区的医务室、村卫生所(室)全部纳入“小箱进大箱”管理,确保交接记录规范,实现城区各医疗卫生机构100%设置医疗废物暂存点和医疗废物集中处置率100%,有效控制医疗废物流失风险。
  2.加大医疗废物规范化管理工作指导和监管力度
  深入摸底调查辖区医疗废物处置实际情况,制定医疗废物监管工作方案,同时加强医疗卫生机构医疗废物管理人员培训,提升医疗卫生机构医疗废物管理和处置能力。各片区监督员要及时、准确掌握本辖区医疗卫生机构医疗废物处置情况,建立医疗废物管理责任追究机制,对医疗废物分类收集、运送、贮存、处置工作严格把关。每年有重点开展执法检查或专项行动,通过定期与不定期抽查,做到城区医疗卫生机构医疗废物处置监管工作全覆盖,各乡(镇)村卫生所监管检查比例不低于30%,并于12月底前上报本年度辖区医疗卫生机构医疗废物情况监督检查和“小箱进大箱”工作情况。
  (二)医疗卫生机构
  1.建章立制,落实管理主体责任。
  医疗卫生机构要进一步建立健全医疗废物管理责任制,落实主体责任,加强组织领导,健全组织架构,完善工作机制,建立规章制度,落实岗位职责,配备专门人员负责检查、督促,落实医疗废物管理工作要求。医疗卫生机构法定代表人(负责人)为本机构医疗废物管理第一责任人。按照规定及时收集本机构产生的医疗废物,建立管理台账并如实记录。禁止将医疗废物混入其他废物和生活垃圾,防止因医疗废物处置不当导致疾病传播和环境污染。不得随意丢弃、遗撒和在非贮存地点倾倒、堆放医疗废物。禁止任何单位或者个人转让、买卖医疗废物。
  2.规范操作,完善医疗废物分类管理
  医疗卫生机构应当按照要求做好医疗废物的源头分类,规范医疗废物分类收集、运送、暂存、交接的方法和程序。要依据《医疗废物分类目录》制定具体的分类收集清单,实施相应的分类管理流程,重点加强感染性、损伤性、病理性医疗废物分类管理。医疗废物的包装应当符合《医疗废物专用包装袋、容器和警示标志标准》(HJ421-2008)要求。严格规范医疗废物暂存场所(设施)管理,不得露天存放,防止二次污染。医疗卫生机构应当将医疗废物交由持有危险废物经营许可证的医疗废物集中处置单位处置,建立交接登记制度,按照医疗废物的种类、数量做好交接登记,严格执行危险废物转移联单管理制度,认真填写《危险废物转移联单》(医疗废物专用)。
  3.加强培训,提高机构医疗废物管理能力。
  医疗卫生机构要积极开展培训,强化相关人员的法制意识、责任意识,提高规范管理医疗废物的能力。特别要加强对涉及医疗废物分类收集、转运、暂存、交接等工作人员的培训和管理,严格落实职业安全防护措施,定期进行健康检查。
  各机构要高度重视医疗废物管理工作,进一步加强组织领导,强化责任落实,确保医疗废物规范处置。
  

 

                                               三元区卫生和计划生育局
                                                  2018年2月24日

附件下载

相关链接