索 引 号: sm02104-1000-2010-00019

发布机构: 三元区教育局

文    号: 元教文〔2010〕74号

生成日期: 2010-07-01

三元区开展中小学教师岗位大练兵活动实施方案

发布时间:2018-07-04 16:51          字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

各中小学、幼儿园、教师进修学校:
    根据《福建省教育厅关于开展中小学教师岗位大练兵活动的通知》(闽教人[2010]39号)和《三明市开展中小学教师岗位大练兵活动实施方案》(明教人〔2010〕175号)精神,为进一步提升中小学、幼儿园教师教育教学能力,不断提高教师综合素质,建立一支人民满意的教师队伍,开展中小学教师岗位大练兵活动。为确保岗位大练兵活动的顺利进行,特制定本实施方案: 
   一、指导思想
   以科学发展观为指导,以深化基础教育课程改革、全面实施素质教育为导向,开展中小学教师岗位大练兵活动,提升教师的教学技能和教育教学能力,引导广大教师更加注重提高自身的专业水平,全面提高我区中小学教师队伍的整体素质,为办好人民满意的教育提供优质的师资保障。
   二、活动目标
   1、通过开展教师岗位大练兵活动,进一步提高教师适应新课程要求的专业能力,建立一支人民满意的教师队伍。
   2、通过开展教师岗位大练兵活动,构建有效教学的行为模式,切实提高课堂教学的有效性。
   3、通过开展教师岗位大练兵活动,全面提高教育教学质量,促进我区教育事业又好又快发展。
   三、活动原则
   1.全员性原则。熟练掌握教学技能、提升教育教学能力,是每位教师做好教育教学工作的重要保证,全体中小学教师都要积极参加岗位大练兵活动。
   2.校本性原则。学校是教师岗位大练兵的主要阵地,要立足校本,把大练兵活动作为校本研训工作的一项重要内容和载体,积极组织开展各种岗位练兵活动。
   3.层次性原则。教师岗位大练兵活动应分层次进行,要针对不同学段、不同学科和新老教师提出不同的内容要求。3年以下教龄的新教师要在重点抓好教学技能训练的基础上,不断提升教育教学能力;具有一定教学经验的教师侧重课堂教学能力和教学研究能力的提升。
   4.常态性原则。教育教学能力的提高是一个渐进的过程,要建立长效练兵机制,使广大中小学教师养成自学自练的良好习惯,在日常工作中不断提升教育教学能力。
   5.实效性原则。岗位大练兵活动要以“干什么、练什么”,“缺什么、补什么”为基本出发点,使训练的内容、要求、形式适合教育教学改革以及教师和学校的实际情况,做到练有所得,练以致用。
   四、内容安排
   各学校要以提升教育教学能力为核心,在广大教师中组织开展多种内容和形式的岗位大练兵活动。练兵第一轮内容安排:(鉴于中学近两年正在进行岗位技能竟赛,本次岗位大练兵活动内容可在原岗位技能竟赛基础上结合具体情况适当选择。)
  (一)2010.09——2011.08岗位练兵主要内容
   1.口头表达与书写。包括教育教学过程中应具备的口头表达、板书、板画、硬笔书写等技能。
   2.教学设计。包括教学目标的确定、教学重难点和关键点的把握、教学方法选择与应用,以及教学过程的设计等。
   3.课堂教学。包括按照教学设计和教学基本规范,组织实施课堂教学,实现教学目标等。
  (二)2011.09——2012.08岗位练兵主要内容
   1.实验操作。包括实验操作的方法和实验技能。
   2.教具制作。包括教具的设计、制作和使用。
   3.课件制作。包括多媒体教学课件的制作和应用。
  (三)2012.09——2013.08岗位练兵主要内容
   1.说课。包括从理论和实践层面,阐述教学设计的基本依据和实施过程。
   2.评课。包括运用课堂教学评价的原则、方法和标准,对不同类型的课作出评析,并提出合理化建议等。
   3.教育教学研究。包括教学反思,以及结合课改实验和教学实践,发现和提出问题,应用恰当的研究方法,开展教育教学研究,并撰写论文、研究报告或经验总结等。
   4.德育工作。包括熟悉班主任工作基本规范,以及思想道德教育、学生心理健康教育指导、班级活动设计与组织、家访、与学生谈心及个别教育等基本方法。
   各学校可根据实际需要,拓展练兵内容,创新练兵方式,形成本校练兵特色。
   五、活动要求
   1.各中小学、幼儿园要把深入开展岗位大练兵活动,作为党政领导的重要职责任务,切实加强领导,统筹部署,做到制度落实,组织落实,任务落实,不断推进教育事业又好又快发展。
   2.开展中小学教师岗位大练兵活动,是加强教师队伍建设、提高教育教学质量的重要措施,也是教师继续教育的重要形式之一。各校要根据实际制定切实可行的活动实施方案,组织开展本校教师岗位大练兵活动。
   3.教师进修学校要主动配合中、初教股开展中小学、幼儿园教师岗位大练兵活动,为学校提供业务指导和专业支持。各学校可根据实际需要,组织开展专项培训、丰富继续教育内容,帮助中小学教师提高教学技能和教育教学能力,提高岗位练兵活动的质量。
   4.中小学校、幼儿园要做好教师岗位大练兵活动的组织工作,在全校(园)掀起教师岗位大练兵活动热潮,引导教师结合自身实际制定练兵计划,积极探索有效的训练方式,提高教师的专业素养。
   5.要加强考核评价,把教师参加岗位大练兵活动的情况列入年度考核内容,作为教师评优评先、职务晋升聘任、绩效考核的重要依据。教师参加校(园)内每项岗位练兵活动可折算继续教育学时。
   6.区教育局由中、初教股牵头分别组织举办中、小学、幼儿园教师教学技能比赛,具体工作办法由中、初教股另行通知。各校要组织开展多种形式的教学技能竞赛和评比活动,以赛促练、以赛促学,推动岗位大练兵活动全面持续深入开展。
   7.要树立典型,表彰先进,激发广大教师争先创优的热情,形成“人人学业务、个个当能手”的良好氛围。要加大宣传力度,及时总结推广岗位练兵的经验和成果。
   六、组织与实施
  (一)为确保对岗位练兵活动的组织领导,成立三元区中小学教师岗位大练兵活动领导小组。各学校也要成立教师岗位大练兵活动领导小组。
   组 长:江吉平 中共三元区委教育工委副书记、区教育局局长
   副组长:李庆辉 中共三元区委教育工委副书记、教育纪工委书记
   谢竞梅 三元区教育局副局长
   张凌英 三元区教育局副局长
   成 员:
   余水木 三元区教育局初教股股长
   郭喜明 三元区教育局初教股副股长
   黄贵平 三元区教育局中教股副股长
   杨恒喜 三元区教师进修学校副校长
   潘如瑶 三元区教育局宣传股股长
   黄大齐 三元区教育局组织人事股股长
   郑登武 三元区教育局成教股副股长
  (二)本次教师岗位大练兵活动进行两轮六年,每年分为四个阶段进行:
   1、动员和启动阶段
   时间:8月31日前
   主要负责:各中小学、幼儿园
   召开教师岗位大练兵活动动员大会,进一步统一思想,提高认识,营造氛围,使广大中小学、幼儿园教师充分认识当前教育发展的新形势、新任务和新要求,进一步增强责任感和紧迫感,激发广大中小学、幼儿园教师的自觉性和主动性,积极投身到大练兵活动中来。制定教师岗位大练兵活动方案。
   2、实施和推进阶段
   时间:2010年9月1日——2011年4月30日
   主要负责:中小学(幼儿园)
   坚持理论学习与实践应用相结合的原则,采取个人自修、团队研修和同伴互助的方式,扎实进行全员教师岗位大练兵活动。
   3、展示和评选阶段
   时间:2011年5月1日——2011年5月31日
   主要负责:区教育局中教股、初教股、区教师进修学校、各中小学、幼儿园
   以中学、小学、幼儿园为单位,分学科开展展示活动,对全区中小学、幼儿园开展大练兵工作进行专项检查和评选工作。
   4、总结阶段
   时间:2011年6月1日——2011年8月31日
   主要负责:区教育局初教股、中教股;区教师进修学校、各中小学、幼儿园。
   各校要认真进行阶段性总结,提炼教师岗位大练兵活动的成功经验,发现存在的问题,及时调整并设计下一年度、下一轮岗位练兵方案,建立长效练兵机制,力求岗位练兵工作常态化。区教师进修学校要适时对中小学教师岗位大练兵活动进行个人评选和教师岗位大练兵先进集体评选;区教育局进行总结与表彰。
   各校要尽快组织开展中小学教师岗位大练兵活动,并于2010年7月1日前将本市中小学教师岗位大练兵活动实施方案分别报我区教育局中教股、初教股、区教师进修学校、组织人事股、宣传股。


                                                                                 二〇一〇年七月一日

附件下载

相关链接