索 引 号: sm02104-1000-2010-00018

发布机构: 三元区教育局

文    号: 元教文〔2010〕89号

生成日期: 2010-08-20

三元区教育局机关效能建设领导小组关于印发2010年度绩效管理工作实施方案的通知

发布时间:2018-07-04          字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

各股室:
   现将《三元区教育局2010年度绩效管理工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
   附件:
   1.三元区教育局绩效管理工作领导小组
   2.2010年度三元区教育局绩效管理指标考核表

                                        三元区教育局
                                          二〇一〇年八月二十日 


 
          三元区教育局2010年度绩效管理工作实施方案

   为了认真贯彻三明市教育局关于绩效管理工作部署,根据《三明市机关效能建设领导小组关于印发2010年度区政府工作部门绩效管理工作实施方案的通知》(明效综〔2010〕4号)和《三明市教育局机关效能建设领导小组关于印发2010年度绩效管理工作实施方案的通知》(明教监〔2010〕245号)要求,结合我区教育工作实际,制定如下实施方案:
   一、指导思想
   坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻胡锦涛总书记在福建视察时的重要讲话精神,围绕深化行政管理体制改革目标,以“科学发展、海西先行、教育要先行”为载体,积极推进教育系统绩效管理,强化绩效意识,改进管理方式,提升工作实效,不断提高履职力、执行力和公信力,开创教育工作新局面,推动三明在海峡西岸两个先行区建设中实现又好又快发展。
   二、工作内容
   1.绩效目标的设定和考评。根据区政府组成部门绩效评估指标的组成内容,结合我区教育工作实际,设置业务工作实绩、行政能力建设二项指标,考评分值分别为60分、40分。机关股室绩效管理考评采取指标考核、公众评议和察访核验三种方法进行,采取定性与定量相结合的方法进行,公众评议由民主评议机关作风、政风行风评议相结合的方式进行,察访核验采取定期不定期的方式进行。对初中年保留率、高中阶段毛入学率、中职招生占高中阶段教育招生总数比例、扫盲教育任务年度完成率、财政预算内教育经费拨款增长率五项指标。由区教育局负责数据采集,上报市教育局、区效能办,作为教育绩效工作的考核内容之一。
   2.绩效目标的分解落实。建立落实工作目标责任制,将绩效目标分解到各股室,进行层层分解,落实到人,明确责任、质量、时限,形成目标分解体系和责任落实体系,确保年度绩效目标的完成。
   3.绩效目标的实施推进。围绕绩效目标,加强监督,建立健全落实工作的机制,营造良好工作氛围,确保绩效管理有序有效推进。建立科学民主的决策机制,提高行政效率,改善行政管理,确保政令畅通,形成合力,推动目标的顺利实施。
   4.绩效目标的监控分析。建立定期分析总结制度,召开绩效情况分析会,认真分析总结绩效目标的实施情况,对实际工作任务与预期阶段性目标存在的差距,及时查找问题,分析原因,采取有针对性的工作措施,确保目标任务得到有效实现。
   5.绩效目标实现程度的评估。准确把握绩效目标的实现情况,及时开展自评工作,并将自评情况报送市教育局、区效能办。
   6.绩效的改进和提升。结合机关作风年建设和自身的总结自评,同时对照市教育局、区效能办的评估反馈情况,进行深度分析,查找薄弱环节,制定整改措施,进一步提升工作绩效。
   三、工作步骤
   1.制定实施方案。7月初之前,建立绩效管理工作机构,明确具体负责人员,制定绩效管理工作实施方案,并对照市教育局和区里下发的考核方法和要求,将绩效管理指标进行细化,按2类一级指标15项二级指标形成年度绩效目标,报市教育局和区效能办备案。
   2.抓好工作落实。各股室要根据实施方案,按照工作程序和基本要求,明确工作目标,责任部门和责任人,切实把绩效管理工作的本质贯穿于发挥职能、履行职责、推动工作、促进发展的全过程,全面抓好年度绩效指标任务的落实,推动各项工作有效开展。各股室每季度和年终都要对本股室负责的绩效目标运行情况进行总结,并将总结材料汇总办公室,由办公室总结汇总后上报市教育局。
   3.公众评议。结合民主评议政风行风工作和机关作风建设年活动,对各股室工作进行民主测评,按照一定的比例合成。
   4.察访核验。由绩效领导小组牵头,组织对各股室、服务窗口办事效率、机关作风建设、亮岗履职等开展明查暗访,对业务工作任务完成情况、行政能力建设情况进行考核,运用于绩效评估考核结果。
   5.绩效点评。组织开展半年绩效点评活动,并对照区里组织的评估评议反馈的情况,进行深入分析,查找薄弱环节,制定整改措施,进一步提升部门单位绩效管理水平。
   6.总结整改提升。年底前,各股室开展自评和总结,按照绩效管理评估标准进行对照检查,查找薄弱环节,制定整改措施,进一步提升绩效考评业绩。年终,进行总结,材料整理、归档,按考评表内容向市教育局和区效能办如实报送年度绩效管理自评情况报告及自评表,以迎接区绩效办组织的部门绩效管理、机关作风建设等考评。
   四、绩效问责
各股室应树立大局意识,履行工作职责,保质保量完成,本股室绩效任务,确保实现我局年度绩效目标的完成。对因各股室绩效任务未完成,导致我局年度绩效评估分位列全市中下水平的,将根据区绩效办反馈结果,对绩效任务被扣分的责任股室将实行绩效问责,在全局干部大会上进行通报批评,并取消其股室人员当年评先评优的资格。
   五、工作要求
   1.加强组织领导。为加强绩效管理工作的组织领导,成立绩效管理工作领导小组,领导小组下设办公室,负责绩效评估工作的具体组织、协调和督促落实。委局主要领导是落实绩效管理、开展绩效评估的第一责任人,对委局绩效管理工作和评估结果负总责,分管领导具体抓好工作落实,股室负责人明确责任,确保工作落实。各股室要把加强绩效管理作为新形势下深入学习实践科学发展观的重要举措,做到认识到位、组织到位、措施到位,有序有效地推进绩效管理和绩效评估工作。
   2.发挥指标导向作用。各股室要进一步发挥绩效评估指标体系的导向作用,把绩效管理作为推动经济、教育发展、改善民生和自身建设的有效抓手,以绩效评估指标体系作为发展和工作目标导向,以在全市的位置作为确定年度各项工作目标的依据,注重全面持续协调发展,推动发展和工作绩效上新水平,以优异的工作成效为绩效评估奠定扎实基础。
   3.深化宣传教育工作。要采取各种形式,加大宣传力度,通过三元教育网、报纸、电视等平台,广泛宣传三元教育绩效管理、教育发展成就和教育绩效评议结果等工作情况。要邀请人大代表、政协委员、行评代表、城镇居民等参与教育系统的行风政风评议,主动介绍教育绩效管理情况,不断提高广大人民群众对教育工作的满意度。
   4.强化评估结果运用。不仅要把绩效评估的结果作为检验股室绩效优劣的依据和评价工作的尺度,更要把它作为检验发展水平、发展质量的标准,作为推动工作的动力。
   5.提高作风建设实效。要以“机关作风建设年”活动为契机,进一步加强机关作风建设,按照市委提出的“四个不让”的要求,认真实施“168”党建工作模式,推行“亮岗履职”制度,开展“五比竞赛”和“争先创优”活动,全面改进工作作风,提高工作效率,兑现服务承诺,做到服务措施到位、文明用语到位、办事效率到位,急群众之所急、想群众之所想,切实为群众排忧解难,努力办好人民满意的教育。要不定期开展明察暗访,对不遵守机关工作纪律、作风涣散、影响教育发展的股室和个人,按照《三元区机关及其工作人员问责暂行办法》等有关规定,严肃处理,决不姑息迁就。

附件下载

相关链接