索 引 号: sm02103-1200-2018-00005

发布机构: 三元区经济和信息化局

文    号: 元经信综〔2018〕6 号

生成日期: 2018-01-22

三元区经济和信息化局关于全面加强企业全员安全生产责任制的通知

发布时间:2018-01-23          字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

局各股室、区煤行办、福建省民爆公司三明分公司:

为全面落实经信系统企业安全生产(含职业健康和消防安全,下同)主体责任,进一步提升企业的安全生产水平,推动全区安全生产形势持续稳定好转。现将《三元区经济和信息化局关于全面加强企业全员安全生产责任制的通知》印发给你们,请你们结合各自工作职责,做好贯彻落实。

 

三元区经济和信息化局

2018122

 

 

抄送:三明市经济和信息化委员会、三元区安办

三元区经济和信息化局关于全面加强企业全员安全生产

责任制的通知

为深入贯彻《福建省人民政府安委会办公室关于企业落实全员岗位责任制的指导意见》(闽安委办〔201666号)和《三明市经济和信息化委员会转发省安委办关于全面加强企业全员安全生产责任制的通知》(明经信综〔20184号)文件精神,全面落实企业安全生产(含职业健康和消防安全,下同)主体责任,进一步提升企业的安全生产水平,推动全区安全生产形势持续稳定好转,现就全面加强企业全员安全生产责任制工作有关事项通知如下:

一、高度重视企业全员安全生产责任制

(一)明确企业全员安全生产责任制。企业全员安全生产责任制是由企业根据安全生产法律法规和相关标准要求,在生产经菅活动中,根据企业岗位的性质、特点和具体工作内容,明确所有层级、各类岗位从业人员的安全生产责任,通过加强教育培训、强化管理考核和严格奖惩等方式,建立起安全生产工作“层层负责、人人有责、各负其责”的工作体系。企业应根据《福建省人民政府安委会办公室关于企业落实全员岗位责任制的指导意见》,制定企业全员岗位责任制。

(二)充分认识企业全员安全生产责任制的重要意义。全面加强企业全员安全生产责任制工作,是推动企业落实安全生产主体责任的重要抓手,有利于减少企业“三违”现象(违章指挥、违章作业、违反劳动纪律)的发生,有利于降低因人的不安全行业造成的生产安全事故,对解决企业安全生产责任传导不力的问题,维护广大从业人员的生命安全和职业健康具在重要意义。

二、建立健全企业全员安全生产责任制

企业应依法依规制定完善企业全员安全生产责任制。要按照《安全生产法》《职业病防治法》等法律法规规定,参照《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T33000-2016)和《企业安全生产责任体系五落实五到位规定》(安监总办〔201527号)等有关要求,结合企业自身实际,明确从主要负责人到一线从业人员(含劳务派遣人员、实习学生等)的安全生产责任、责任范围和考核标准。建立与本单位安全生产责任制配套的考核机制,明确各岗位的考核标准、奖惩办法,建立健全安全生产责任体系,层层签订安全生产责任书,并严密组织和监督落实,定期实施考核和奖惩,确保责任制落实到位,实现企业安全生产工作全过程实名追溯。

(三)加强企业主要负责人的安全生产责任。企业主要负责人是企业安全生产的第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。企业主要负责人负责建立、健全企业的全员安全生产责任制。企业设有董事长、党组织书记、总经理的,应当对本单位安全生产工作共同承担领导责任。企业其他领导班子成员既要对具体分管业务工作负责,也要对分管领域内的安全生产工作负责,始终做到把安全生产与其他业务工作同研究、同部署、同督促、同检查、同考核、同问责,真正做到“两手抓、两手硬”。

(四)加强企业各层级各职能部门的安全生产责任。企业制定的安全生产责任制应覆盖本企业所有组织和岗位,其责任内容、范围、考核标准要简明扼要、清晰明确、便于操作、适时更新。企业应当明确各层级以及生产、技术、设备等各职能部门所管辖区域或业务的安全生产工作职责,明确各层级各职能部门负责人为本层级或本部门的安全生产第一责任人,并签订安全生产责任书,加强考核,切实督促履职到位。

(五)加强企业各岗位的安全生产责任。企业应当按照“一岗一清单”的要求,细化制定各岗位工作人员的安全生产责任清单,明确各岗位工作人员的安全生产责任范围、考核标准、奖惩办法等内容,并签订安全生产责任书,加强监督考核,督促全员安全生产责任制落实到位。企业一线从业人员的安全责任制,要切合实际,力求简明扼要、通俗易懂、实用管用。

(六)加强企业全员安全生产责任制公示。企业要在适当位置对全员安全生产责任制进行长期公示。公示的内容主要包括:所有层级、所有岗位的安全生产责任、安全生产责任范围、安全生产责任考核标准等。

(七)加强企业全员安全生产责任制教育培训。企业主要负责人要指定专人组织制定并实施本企业全员安全生产教育和培训计划,把安全生产纳入农民工技能培训内容。企业要将全员安全生产责任制教育培训工作纳入安全生产年度培训计划,通过自行组织或委托具备安全培训条件的中介服务机构等实施。要通过教育培训,使企业负责人和安全生产管理人员具备与本企业生产经营活动相适应的安全生产知识和安全管理能力,使特种作业人员具备特种岗位作业的专业技能,使班组长(工段长)、车间主任具备一线岗位安全管理的知识和能力,使从业人员具备本岗位安全生产和应急处置的基本知识和安全操作技能。要建立健全教育培训档案,如实记录安全生产教育和培训情况。

(八)加强落实企业全员安全生产责任制的考核管理。企业要建立健全安全生产责任制管理考核制度,对全员安全生产责任制落实情况进行考核管理。要健全激励约束机制,通过奖励主动落实、全面落实责任,惩处不落实责任、部分落实责任,不断激发全员参与安全生产工作的积极性和主动性,形成良好的安全文化氛围。

三、加强基础建设,全面落实全员安全生产责任制

企业应当依法开展安全生产标准化建设,落实安全管理力量,建立、健全安全生产责任制和规章制度,建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,及时消除隐患,保障安全风险可控,确保生产安全。

(九)加强安全管理力量。大中型企业应成立由本单位主要负责人担任主任的安全生产委员会,小微企业应设立由主要负责人牵头的安全生产决策管理机构,定期召开会议,分析安全生产形势,统筹、指导、督促本单位安全生产工作,研究、协调、解决安全生产重大问题,制定、实施加强和改进本单位安全生产工作的措施。企业应当确保企业日常安全生产工作时时有人抓、事事有人管。应当按照《福建省安全生产条例》规定,设置安全生产管理机构或配备专兼职安全生产管理人员。危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位应当有注册安全工程师从事安全生产管理工作。

(十)加强安全风险辨识管控。持之以恒地开展较大危险因素辨识管控。企业要按照“一企业一标准”的要求,制定符合本单位实际的科学、规范的风险辨识和评估标准,发动全体员工辨识生产系统、设备设施、操作行为、职业健康、环境条件、安全管理等各方面存在的风险,对风险的种类、数量和状况登记建档。建立岗位安全风险确认制度,对辨识出的风险分类梳理,评估风险导致事故发生的可能性以及可能造成的损失等情况,确定出各类、各级、各层、各岗位的安全风险防控重点,并实行“一岗位一清单”的管控模式,使风险管控在日常管理和基层一线得到落实,确保安全风险可控。

(十一)加强事故隐患排查治理。企业应当依据法律法规、国家标准和行业标准、规范,建立健全事故隐患排查治理制度,细化制定符合本单位实际的隐患排查治理清单,明确和细化隐患排查的事项、内容、频次,并将责任逐一分解到车间、班组和岗位员工;定期组织安全生产管理人员、工程技术人员和其他相关人员排查本单位的事故隐患,适时聘请第三方专业技术服务机构对本单位安全生产状况进行全面检查,提高隐患排查治理的专业化水平;建立激励机制,发动和鼓励员工发现和举报事故隐患。对排查出的事故隐患要分级分类建立管理档案,逐一落实整改,并落实事故隐患自查、自报、自改的闭环管理。企业应当如实记录事故隐患排查治理情况,并向从业人员通报。

(十二)加强职业病危害防控。企业要依法向安全监管部门申报本单位工作场所存在的职业病危害因素,在可能产生职业病危害的作业岗位,规范设置警示标识和告知卡,明示可能产生职业病危害的种类、后果、预防以及应急救治措施等内容。在作业现场配备职业病危害防护设施,并定期检查更新。为从业人员配备符合标准的防护用品用具,并监督从业人员正确佩戴和使用。加强作业场所职业病危害预防,定期组织职业病危害因素检测和现状评价。对接触职业病危害的从业人员严格实行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,建立职业健康监护档案,切实保障职工安全健康权益。

四、加强对企业落实全员安全生产责任制的监督检查

(十三)明确对企业全员安全生产责任制监督检查的主要内容。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的要求,主动对民爆、煤矿企业建立和落实全员安全生产责任制工作进行指导督促和监督检查,配合安监部门对工矿企业建立和落实全员安全生产责任制工作进行指导督促和监督检查。监督检查的内容主要包括:

1.企业全员安全生产责任制建立情况。包括:是否建立了涵盖所有层级和所有岗位的安全生产责任制,确保责任制落实到位;是否明确了安全生产责任范围;是否认真贯彻执行《企业安全生产责任体系五落实五到位》等。

2.企业安全生产责任制公示情况。包括:是否在适当位置进行了公示;相关的安全生产责任制内容是否符合要求等。

3.企业全员安全生产责任制教育培训情况。包括:是否制定了培训计划、方案;是否按照规定对所有岗位从业人员(含劳务派遣人员、实习学生等)进行了安全生产责任制教育培训;是否如实记录相关教育培训情况等。

4.企业全员安全生产责任制考核情况。包括:是否建立了企业全员安全生产责任制考核制庋;是否将企业全员安全生产责任制度考核贯彻落实到位等。

5.企业全员隐患排查制度执行情况。包括:是否建立自查自改自报的隐患排查闭环管理制度;是否建立完善公司、班组、岗位隐患排查治理制度;是否定期开展隐患排查,并对隐患问题采取闭环管理等。

    6.企业全员职业卫生和消防安全落实情况。包括:是否建立完善职业卫生管理制度、消防安全管理制度;是否将职业病危害防控和消防安全作为落实企业安全生产责任的重要内容等。

(十四)强化监督检查和依法处罚。

进一步加强本部门安全监管力量建设,按照各股室和下属事业单位职责分工,明确机构和人员,加强对企业安全生产主体责任落实的监督检查。

要把企业建立和落实全员安全生产责任制、建立安全生产、消防安全和职业卫生管理制度、建立安全生产、消防安全和职业健康管理机构等情况纳入部门日常监管检查范围,加大日常监督检查力度,督促企业全面落实主体责任。并按照工作实际制定年度执法计划。对企业主要负责人未履行建立健全全员安全生产责任制职责,直接负责的主管人员和其他直接责任人员未对从业人员(含被派遣劳动者、实习学生等)进行相关教育培训或者未如实记录教育培训情况等违法违规行为,及时督查企业进行整改,对拒不整改的及时报送区安委会,由区安委会责成相应部门依照相关法律法规予以处罚。同时,健全安全生产不良记录“黑名单”制度,对拒不落实企业全员安全生产责任制而造成严重后果的单位,列入“黑名单”企业,并主动向社会进行公布。

附件下载

相关链接