索 引 号:

发布机构: 城关街道

文    号:

生成日期: 2011-01-06

三元区城关街道2010年政务公开工作

发布时间:2010-12-20          字体显示:        阅读:{{ pvCount }} 次

城街〔201055

三元区城关街道2010年政务公开工作

总结及2011年工作思路

一、2010年工作总结

2010年,根据市、区部署,在区有关部门的指导下,我们紧紧围绕街道工作实际,始终把推行政务公开工作摆在突出的位置,加强组织领导,丰富公开内容,创新公开形式,完善工作制度,街居推行政务公开的气氛更加浓厚,依法行政的自觉性更加提高,服务群众的效果更加显著。主要体现在以下几个方面:

(一)加强领导,落实责任

一是调整机构,健全网络。加强对政务公开工作的领导,及时调整充实了以主任为组长,街道党工委副书记、纪工委书记为副组长,其他各职能部门的负责人为成员的政务公开领导小组,并相应调整充实了政务公开工作审议小组、监督评议小组,做到分工明确、责任到人,定期召开会议,研究政务公开工作,保证了政务公开工作的延续性和计划性。二是认真部署,全面推进。充分利用会议、广播、专栏等形式,宣传实行政务公开的主要内容、做法及重要意义,严格按上级要求认真部署政务公开工作。今年来,街道及各社区共组织学习政务公开文件21件次。三是组织培训,强化指导。组织街道干部及社区工作人员培训30余人次。在街道办事处及各个社区均设立政务公开专栏,组织街道公开办人员进行督促指导,出好每一期政务公开专栏。今年来,街居共出政务公开30期,公开材料260余份,公开内容涉及人事、财务、计生、工程招投标、项目建设、精神文明创建等方面,政务公开工作有步骤、按计划实施,使政府工作与群众民意得到有效沟通。

(二)强化宣传,提高共识

我们充分利用街居干部例会、培训会、宣传栏、宣传单等有效宣传手段,加大政务公开宣传力度,把政务公开工作作为检查街道、社区服务和管理工作成效的一个重要方式,使街居干部进一步认识到推行政务公开工作是贯彻“三个代表”重要思想,坚持“立党为公、执政为民”,贯彻落实科学发展观的重要体现;是加强社会主义民主政治建设,保证人民群众行使民主权利的重要环节;是改进机关作风,密切干群关系的重要保证;是强化对权力的监督制约,积极预防和治理腐败的重要措施。上半年,街道根据政务公开需要,对部分社区居委会政务公开栏进行重新设置,扩大了版面,规范了公开要求,同时对个别社区的公开栏进行修缮,方便群众监督。

(三)建章立制,规范程序

为进一步保证政务公开工作规范化、制度化、经常化,我们按照对外、对内公开范围,不断建立和完善有关政务公开的各项制度,积极探索全面公开的透明机制,推进依法行政。一是完善政务公开制度。重新修订了政务公开评议制度、政务公开审议制度、政务公开反馈制度、政务公开备案制度以及责任追究制度,并始终坚持规范程序、规范时间、规范形式,保证了政务公开工作规范运作。二是完善街道党工委、办事处办文、办事等规章制度。今年来,街道重新修订了《城关街道办事处工作手册》,内容涉及信访接待、财产管理制度、重大事项报告制度、公务接待开支制度、学习培训制度等十七项具体工作制度,进一步规范了机关工作人员行政行为。制定《社区工作考核办法(试行)》,进一步规范社区居委管理。三是落实监督员制度。在去年聘请监督员基础上,今年根据实际工作情况,新充实了2名社会监督员,并坚持每半年召开一次监督员会议,及时听取他们对街道工作的意见和建议,促进了街道政务公开工作更加完善、更加落实。

(四)创新思路,真抓实干

在政务公开工作中,注重创新思路,真抓实干,做到“四个结合”,即把政务公开与目标考核相结合;把政务公开与社会服务承诺相结合;把政务公开与开展行风评议相结合;把政务公开与党风廉政相结合。通过“四个结合”,有力地推进了政务公开工作的开展,取得了明显的效果。一是规范了政府机关运行,提高了工作效率;二是增强了工作透明度,促进了党风廉政建设;三是促进了依法行政,提高了依法执政水平;四是改变了干部作风,密切了街道同社区居民的关系。

二、2011年工作思路

(一)充分认识全面推行政务公开办事公开制度的重要意义。充分认识全面推动政务公开办事公开工作的重要意义,主动适应新形势下社会主义民主政治建设新要求,加大政务公开办事公开力度。

(二)切实加强政务公开办事公开工作的领导。建立健全办事处领导下的政务公开办事公开领导小组、监督小组,及时的调整和充实领导小组成员。通过健全政务公开组织机构,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进政务公开工作。

(三)落实政务公开办事公开工作实效。要围绕中心,突出重点,注重实效,把政务公开办事公开的重点、难点、社会群众关心的热点问题,作为政务公开主要内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开,保证公开的真实性,注重公开的实效性,坚持公开载体的创新性。

(四)建立和完善政务公开办事公开制度。进一步建立健全政务公开办事公开的各项制度,坚持公开原则的确定性与公开步骤的渐进性相结合,公开内容的真实性与公开形式的多样性相结合,在实践中不断深化和完善政务公开办事公开工作制度。

(五)加强政务公开办事公开工作的监督检查。把政务公开工作纳入目标管理,作为绩效评估工作的重要内容进行督促检查,认真开展政务公开考核评估工作,定期或不定期地组织干部群众代表对政务公开情况进行监督评议。加大对政务公开办事公开督促检查力度,严格责任追究,确保政务公开工作规范、有序。

三元区城关街道办事处

年十二月二十日

附件下载

相关链接