当前位置: 首页 > 网上办事 > 快速通道 > 投资者 > 政策法规

三元区人民政府办公室关于推进投资工程包有效实施的若干意见

     发布时间: 2016年08月13日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  


各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直有关单位、三明市经济开发区管委会:

为深入贯彻落实省、市关于积极扩大有效投资的工作部署,增强补短板的系统性、惠民生的针对性、扩投资的实效性,经区政府研究,决定针对契合政府投向、投资周期短、见效快的薄弱领域,组织实施一批区域性投资工程包。2016年我区计划实施第一批工程包项目11项,总投资12.885亿元。为更好地以工程包带项目、以投资平台推项目,充分发挥工程包作用,顺利实现年度固定资产投资增长目标,根据省、市《关于实施投资工程包的若干意见》 (以下简称《若干意见》) 文件精神,结合三元实际,提出如下意见:

一、总体要求

(一)坚持市场主体,政府引导。积极营造权利平等、机会平等、规则平等的投资环境,社会资本能够进入的领域,优先支持社会资本进入,大力推广政府和社会资本合作(PPP)。市场不能有效配置的薄弱领域,鼓励国有企业牵头组织实施推进,待市场运营模式较为完善时国有资本适时退出,为其他社会资本提供发展空间。

(二)坚持依法依规,商业运作。在依法依规前提下,支持各牵头推进单位采取市场化、商业化的运作模式、以更好发挥投资工程包的组织实施和投融资主体作用,鼓励牵头推进单位加强与其他社会资本对接合作,提高项目建设运营效率和水平。

(三)坚持合理收益,持续发展。完善主要由市场决定价格机制,按照补偿成本、合理收益、节约资源以及社会可承受的原则,加强各方面配套政策支持,建立完善价格形成、调整和补偿机制,保障社会资本进入后能够获得合理回报。健全退出机制,为社会资本提供多元化、规范化、市场化的退出渠道。

(四)坚持分类施策,创新机制。通过“一包一策”,分领域探索建立差异化实施推进机制,充分发挥推进单位作用,进一步挖掘投资潜力,加大投资力度,加快项目建设。加强行业管理、部门协同,通过试点及时总结经验并复制推广,推动工程包投融资体制和项目建设运营模式创新。

二、重点领域

(一)易地扶贫搬迁工程包1项,总投资0.6亿,年度计划投资0.3亿元

1. 投资重点

实施莘口镇炉洋村、后溪村、横坑村、楼源村,岩前镇乌龙村搬迁群众住房建设及集中安置区配套基础设施建设,安排造福工程搬迁500人,2016年力争完成搬迁200人。

2. 主要措施

1)区农业局统筹协调全区易地扶贫搬迁工程投融资和业务指导,用好用足专项建设基金以及相关金融机构贷款等各类扶贫开发资金,加强与各级投融资平台的协调互动,积极探索市场化投融资方式。

2)采取搬迁集中安置与分散安置相结合,鼓励通过统规统建或统规自建的方式,引导搬迁群众集中安置,同时因地制宜,根据实际情况制定适合本地实际安置方式。

3)积极争取中央、省预算内投资支持我区易地扶贫搬迁工程建设。

牵头单位:区农业局

配合单位:区住建局、三元国土分局、三元规划分局,各乡(镇)人民政府

(二)城市公共停车场工程包1项,总投资0.75亿元,年度计划投资0.4亿元

1. 投资重点

在我区规划25个停车场6000个停车位,总用地面积176250平方米,总建筑面积188250平方米。

2. 主要措施

1)落实《加快城市公共停车设施建设的若干意见》(闽政〔20166号),进一步创新建设运营模式。鼓励有条件的国有企业牵头参与公共停车设施投资建设,通过组建合资公司、PPP模式、资金转贷等多种形式进行投资建设,提供有规模、有品质、有效益的公共停车设施服务。

2)争取国家专项建设基金支持,积极吸引社会资本参与投资。鼓励公共停车设施投资建设运营机构通过贷款、融资租赁以及发行企业债券等方式加大融资力度。

3)简化公共停车设施项目在规划、立项、招投标、建设、经营等环节的审批程序。健全停车服务收费机制,实行差别化收费政策。

牵头单位:区住建局

配合单位:区交通运输局、城管办、城投公司,各乡(镇)人民政府、街道办事处

(三)供水设施工程包2项,总投资3.3亿元,年度计划投资1.15亿元

1. 投资重点

1)三元区莘口城镇供水项目。拟从莘口岭永安岔路口至溪口汇华工业园,铺设主管道10千米、支管道900米,新建500吨高位水池2座、500吨清水池1座、300吨高位调节池1座以及加压泵房2

2)三明市经济开发区供水项目。建设1座水库、引水主管32公里(明溪黄砂坑引入)及1座自来水厂。

2. 主要措施

1)积极争取国家、省级专项建设基金,加快项目建设。

2)加大力度,实施区领导挂片包点、部门、乡镇具体抓落实,村抓协调责任制,确保按时完成全年目标任务。

牵头单位:三元区经济开发区管委会

配合单位:三明市经济开发区管委会、区住建局、农业(水利)局,岩前镇人民政府、莘口镇人民政府、中村乡人民政府

(四)危险废物污染防治工程包1项,总投资0.35亿元,年度计划投资0.35亿元

1. 投资重点

福建省金牛水泥有限公司利用水泥回转窑生产线协同处置固体废弃物工程。建设飞灰罐和污泥处理系统,投产后处理固体废弃物规模为4.6万吨/年。

2. 主要措施

1)落实《福建省人民政府关于进一步加强危险废物污染防治工作的意见》(闽政〔201550号)精神,支持金牛水泥积极做好危险废物处置设施建设。

2)项目所在地政府做好项目规划选址、征迁等工作,切实做好周边群众稳定工作,保障项目单位依法正常实施。

牵头单位:区环保局

配合单位:三明市经济开发区管委会、岩前镇政府、三明金牛水泥有限公司

(五)安全生态水系建设工程包3项,总投资6.05亿元,年度投资0.83亿元

1)渔塘溪流域水污染治理建设项目。建设吉口工业园区污水处理厂1座;建设三元区生态指挥监控中心,建立污染源在线自动监控系统和流域污染监控平台;渔塘溪流域畜禽养殖污染专项治理、生态修复工程,确保流域水质保持在Ⅲ类水质;沿线吉口村、岩前村、乌龙村、曹源村、黄砂村等各村的农村生活污水治理设施、垃圾压缩转运设施等农村面源污染的治理;万寿岩保护区周边企业拆除及矿山生态修复;沿线的吉口、黄砂等园区的应急设施建设;以及流域内土壤治理工程。

2)三明市饮用水源地东牙溪水库综合整治环境保护工程。实施入河污染物强化治理工程5公里;农村传统分散式季节性笋干加工废水(浓水)收集及治理工程3万立方米/年;库区生态修复工程2263万立方米;生态清淤工程约180万立方米。

3)三元区溪源溪安全生态水系建设一期项目。①划定河道岸线和蓝线长度10km;②通过采用植物护滩、护岸和护坡,拦截过滤污染物,改善水质;③河道清淤;④对忠山滚水坝进行生态改造;⑤恢复河滩;⑥修复河岸长度约4公里。

牵头单位:区环保局

配合单位:区农业(水利)局、岩前镇人民政府、莘口镇人民政府、中村乡人民政府

(六)养老服务工程包3项,总投资1.835亿元,年度计划投资0.53亿元

1. 投资重点

1)社区老年人日间照料中心项目。建设城关、白沙、富兴堡、荆西4所社区老年人日间照料中心,设置床位140张。项目总投资0.1亿元,2016年计划投资0.05亿元。

2)三元区老年公寓改扩建项目。总建筑面积13300平方米,其中改建房屋建筑面积7500平方米,购置电梯4部,设置床位560张;新建老年活动用房一幢5800平方米。项目总投资1亿元,2016年计划投资0.15亿元。

3)三元区医养结合卫生服务站建设项目。建设21个社区医养结合卫生服务站,总建筑面积4200平方米。建立医疗服务与社区居家养老及日间照料服务相结合的服务模式,为居民提供基本医疗、基本公共卫生、双向转诊、社区医生签约和为行动不便的老年人、残疾人提供上门诊疗、体检、康复等服务。项目总投资0.735亿元,2016年计划投资0.18亿元。

2. 主要措施

1)积极争取省级养老产业投资基金,鼓励多元化市场主体举办养老服务机构。

2)积极推广政府和社会资本合作(PPP)等方式,鼓励社会资本通过独资、合资、合作、联营、参股、租赁等途径,参与养老服务设施建设。

3)积极争取国家支持,在养老服务工程建设各个方面更多地享受苏区、老区政策;支持重点企业积极争取国家专项建设基金。

牵头单位:区民政局

配合单位:区发改局、财政局,各乡(镇)人民政府、街道办事处

三、工作要求

(一)加快组织实施。各牵头部门要积极会同有关部门进一步细化落实目标任务,并按照“谋划一批、签约一批、开工一批、投产一批、增资一批”的要求,加强投资工程包项目策划和储备,不断完善和动态调整工程包内容。同时,要做好工程包项目进展跟踪和信息汇总报送工作,及时协调解决项目推进中存在的问题,重大事项纳入区政府“一月一协调、一季一督查”。

(二)强化配合协作。各有关部门要形成合力,强化项目审批、要素保障、投融资、安全质量监督等协同配合,抓紧推进工程包明确设立的投资主体(平台)组建及运作工作,确保投资工程包推进单位能落实,发挥好牵头推进作用。支持各牵头推进单位依法依规采取扩大自主投资、并购、PPP合作、联合承包等方式推进投资工程包项目加快建设,促进工程包项目早开工、早投产、早见效。

(三)创新融资机制。各部门要创新工程包投融资体制机制,积极推广政府和社会资本合作(PPP)模式,搭建政银企社合作对接平台,争取中央资金和国家专项建设基金等各类资金支持,加大债券市场融资力度,探索政府资金与信贷、债券、基金、保险等相结合的多种融资组合,发挥投贷结合效应,打好积极扩大有效投资组合拳。

三元区人民政府办公室

2016年8月5

(此件主动公开)

三元区人民政府办公室 201685印发

附件下载

相关链接