当前位置: 首页 > 网上办事 > 快速通道 > 投资者 > 政策法规

三元区司法局关于推动“马上就办”促进投资环境改善的实施方案

     发布时间: 2012年11月02日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

〔2012〕43

三元区司法局关于推动“马上

就办”促进投资环境改善的实施方案

各司法所、股室:

为贯彻落实三元区机关效能建设领导小组《关于推动“马上就办”促进投资环境改善的意见》(效综〔2012〕2号)文件精神,积极推行“马上就办”的工作理念,牢固树立“马上就办”的工作作风,形成“马上就办”的良好氛围,构建三元廉洁高效的经济发展环境,特制定本实施方案。

一、总体要求

要结合落实机关效能建设各项制度,进一步精简工作程序,简化办事流程,减少运行环节,切实提高效能。对党委、政府的重大决策部署、重要工作任务,必须雷厉风行、一抓到底,抓出成效;对上级机关或主要领导签批、交办的事关投资环境改善的事项,必须急事急办、特事特办,确保不漏事、不压事、不误事;对事关经济发展的重点建设项目、行政审批事项、外来投资,必须在第一时间启动“办”的程序,进入“办”的状态,做到运转高效、服务到位;对涉及重大民生问题,事关企业、群众切身利益的合理诉求和公共服务,必须以最快的速度和最好的质量受理、办结,不让工作事项积压延误,保证让企业和群众满意。

二、具体措施

(一)明确“马上就办”范围。根据司法行政工作的实际,制定司法局落实“马上就办”工作的有效措施,科学界定我局“马上就办”事项的范围。

(二)完善公开承诺制度。对确定的“马上就办”事项,要实行公开服务承诺制度,并将服务承诺相关内容公开;要推行政务公开,对“马上就办”事项要明确具体内容、责任主体、前置条件、流程环节、标准范围、办结时限、结果公布、监督渠道、追究或补救措施等内容通过各种形式向公众发布,接受社会各界监督。

(三)实行首问负责和一次性告知制度。接待服务相对人的第一位工作人员即为首问负责人,首问负责人对自己职责范围内的事项要一次性告知全部程序和需提交的全部资料,符合条件的要马上办理或答复,不得推诿或让当事人多次往返;不属于自己职责范围内的事项,要马上向当事人作出解释说明。

(四)建立“一线工作”机制。要推行“一线工作”机制,对事关经济发展的急办、难办、复杂的重点项目,要在项目现场做到“责任在一线落实,调度在一线进行、服务在一线到位、问题在一线解决”。同时,对级党委、政府研究确定的事项和上级交办事项,马上就办、高效执行;对基层、企业、群众亟待解决的问题,现场解决、抓出成效。

三、严格保障

(一)实行考核评估。推行“马上就办”,促进投资环境改善情况将纳入2012年度司法局工作部门绩效管理和评估的指标体系,作为高效行政和公众评议的重要内容,严格实行考核;司法局推行“马上就办”促进投资环境改善情况与绩效奖惩直接挂钩,对各股室、司法所“马上就办”公众评议中排位靠后的单位,当年度绩效管理察访核验将予以扣分。

(二)搭建监督平台。司法局设立“马上就办”监督电话0598-8337268受理群众的投诉、举报,明确专人、落实责任,建立投诉受理台帐,对投诉人姓名、联系电话、受理时间、承办人(股室)、办理结果、投诉人意见等逐一做好登记,对投诉反映的问题认真调查,严肃处理。

)加强督查。继续深化“作风建设年”活动,深入开展“整顿作风助推发展”督查活动,加大治理庸懒散力度,以治庸提能力、以治懒增效率、以治散正风气,采取重点抽查与交叉检查、定期检查与不定期检查相结合的方式,对各股室、司法所机关作风建设和“马上就办”执行状况进行监督检查,及时通报督查结果。

)加大问责力度。建立推行“马上就办”促进投资环境改善“一把手”负责制,对不落实“马上就办”各项措施要求的股室和司法所,对其主要负责人进行问责,并在全进行通报;建立违反“马上就办”快速反应查处机制,对群众的投诉举报要“有诉必理、有理必果”,对查实的违反“马上就办”规定的个人,实行一次查实当年度不得评先评优,二次查实当年度考核不合格;对年内查实三例的股室,要进行通报批评在为企业、公众服务过程中,没有落实“马上就办”,给当事人造成较大、重大损失或虽未造成较大损失但在社会上产生不良影响的,依据《三明市机关及其工作人员问责暂行办法》和《三元区效能建设责任追究办法(试行)》,严格实行问责追究。

三元区司法局

2012年11月2日

附件下载

相关链接