当前位置: 首页 > 网上办事 > 快速通道 > 求职者 > 政策法规

关于我区事业单位补充工作人员实行考试考核公开招聘有关问题的通知

来源:三元区人事局     发布时间: 2003年12月26日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  
各乡镇(街道)、区直各部、委、办、局:

为了适应事业单位人事制度改革的需要,完善事业单位选人用人机制,提高事业单位工作人员的整体素质,根据省委、省政府《批转省委组织部、省人事厅关于加快推进我省事业单位人事制度改革意见的通知》(闽委发[2001]8号)、省政府办公厅《转发省人事厅关于在事业单位试行人员聘用制度的实施意见的通知》(闽政办[2002]162号)和三明市人民政府办公室《转发市人事局关于在事业单位试行人员聘用制度的贯彻意见的通知》(明政办[2003]7号)以及三元区人民政府办公室《转发区人事局关于在事业单位试行人员聘用制度的贯彻意见的通知》(元政办[2003]74号)精神,结合我区实际,并征得区委组织部同意,现就我区事业单位补充工作人员有关事项通知如下:

一、基本原则

事业单位补充工作人员要按照精简高效、科学设岗,在编制总额和各类人员结构比例标准内进行的原则;坚持德才兼备和公开、平等、竞争、择优的原则;坚持按岗聘用、优化结构,提高整体素质的原则;实行考试考核公开招聘的原则。

二、适用范围与对象

区属事业单位(含使用事业编制的社会团体)除依照国家公务员制度进行人事管理及转制为企业的外,在编制内补充管理人员、专业技术人员、工勤人员(生产工人)时,原则上都应通过考试考核面向社会公开招聘。

各事业单位领导人员的调整、补充,按干部管理权限和有关规定办理。

三、事业单位补充工作人员的基本形式与程序

事业单位补充工作人员可采用以下方式进行:

(一)采用考试与考核相结合办法招聘工作人员

1、拟定招聘方案

用人单位根据空缺岗位情况提出招聘人员方案(招聘方案应包括招聘岗位、人数、资格条件、相关待遇、考试考核办法、公布信息方式等内容),经主管部门同意后报区人事局审核再报区同意。

2、公开招聘信息

用人单位根据经审核同意的招聘方案于考试前15日向社会发布招考公告,公开招聘岗位、人数、资格条件、相关待遇、考试考核办法等相关信息,并组织报名。

3、资格审查与考试组织

用人单位对参加应聘人员的资格条件进行审查后,组织符合条件的应聘人员进行考试。

考试可采用笔试与面试或笔试、面试与技能考试结合的办法,考试内容以与拟招聘岗位专业要求相关的知识、技能为主。

招聘岗位人数与应聘人数比例原则上应达到1:3以上方可开考。

考试的组织管理应按照国家及省、市有关规定执行。

4、组织考核

用人单位按照考试成绩从高分到低分的原则,按招聘岗位与备取人选1:2的比例确定考核对象,并对考核对象的思想政治表现、道德品质、业务能力、工作实绩等情况进行考察。

5、确定聘用人选

用人单位根据考试考核等综合情况按照招聘岗位1:1的比例确定拟聘用人选,安排拟聘用人选进行身体健康状况检查,经用人单位领导班子集体讨论,决定聘用人选并报主管部门审核后由区人事局报区同意后予以聘用。

6、签订聘用合同、办理合同登记手续

用人单位与聘用人选签订合同,并在15日内持聘用合同、经核准的招聘方案、招考公告、全体应聘人员的考试成绩单,《三元区事业单位补充工作人员登记表》、毕业证书(职业资格证书)等材料到区专业技术人员管理股办理聘用合同登记手续。

7、办理工资基金追加手续

用人单位凭经登记后的聘用合同等材料,按有关规定办理工资基金追加手续。

(二)采用考核办法招聘工作人员

下列人员可采取考核的办法招聘:涉密岗位人员;取得高级专业技术职务任职资格的人员;取得硕士以上学位的人员;首次安置的军队专业干部及其随调配偶;急需紧缺的应届本科毕业生;引进高层次人才的随调配偶、子女;党政机关分流人员;同类型经费渠道的事业单位之间流动的人员;从区财政核拨事业单位流动到财政拨补事业单位或经费自给事业单位、从财政拨补事业单位流动到经费自给事业单位的人员。

用人单位采取考核办法招聘工作人员的考核招聘方案报区人事局审核后由用人单位提出聘用人选经区人事局考核报区同意后,办理聘用合同登记和工资基金追加手续。

四、组织领导

事业单位补充工作人员通过考试考核公开招聘,是我区事业单位人员配置方式的重大改革。各单位、各部门要认真贯彻执行闽委发[2001]8号和闽政办[2002]162号文件精神,严格按照有关程序和要求选人用人,保证事业单位试行人员聘用制度工作的稳步推进。主管部门要切实负起责任,认真做好所属事业单位补充工作人员通过考试考核公开招聘的贯彻落实和检查督促工作。人事部门将加强对这项工作的指导、监督、检查,及时制止和纠正考试考核公开招聘过程中违反国家和本省、市有关规定的行为。

五、本通知自2004年1月1日起执行。







三明市三元区人事局

二○○三年十二月二十六日





主题词:调配事业单位补充人员公开招聘通知

抄送:三明市人事局,王区长

附件下载

相关链接