当前位置: 首页 > 网上办事 > 快速通道 > 农民工 > 政策法规

三元区解决企业工资拖欠问题部门联席会议办公室关于继续开展拖欠农民工工资问题专项整治工作的通知

来源:三元区人力资源和社会保障局     发布时间: 2017年02月24日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  
区解决企业工资拖欠问题部门联席会议各成员单位,各乡(镇)、街道人力资源和社会保障事务所:
  为确保全国“两会”和党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境,切实保障农民工劳动报酬权益,根据《人力资源和社会保障部等十二部门关于继续开展拖欠农民工工资问题专项整治工作的通知》(人社部明电〔2017〕1号)和《三明市解决企业工资拖欠问题局际联席会议办公室转发人社部等十二部门关于继续开展拖欠农民工工资问题专项整治工作的通知》(明人社〔2017〕73号)及三元区人力资源和社会保障局等十部门《关于开展解决企业工资拖欠问题专项检查的通知》(元人社〔2016〕78号)文件要求,结合我区实际,决定于2017年3月23日至2017年3月5日继续开展拖欠农民工工资问题专项整治工作,现将有关事项通知如下:
  一、明确专项整治工作目标。集中力量解决2017年春节前尚未解决的欠薪陈案,特别是政府投资工程项目拖欠工程款导致的欠薪问题,确保被拖欠工资发放到位,做到案结事了。同时,进一步畅通举报投诉渠道,对新发生的欠薪案件,及时立案调查处理,依法维护农民工工资报酬权益。
  二、加大清欠工作力度。对排查发现或举报投诉的欠薪问题,要按照“属地管理,分级负责”、“谁主管,谁负责”、“谁用工,谁支付工资”的原则,在前期专项检查的基础上,再次组织对易发生欠薪的工程建设和加工制造企业开展欠薪隐患摸底排查,并督促企业采取多种方式筹措资金及时予以清偿。在工程建设领域特别是政府投资工程项目因拖欠工程款导致施工企业无力支付工资的,由建设单位或总承包企业以未结清的工程款为限先行垫付农民工工资。重大疑难案件,要实行多部门联合督办,合力落实整改措施。对恶意欠薪涉嫌构成犯罪的,要及时移送司法机关,依法追究刑事责任。
  三、推进建设项目施工企业开展“无欠薪项目部”创建活动。区行业主管部门要按照《关于在建设施工领域全面开展创建“无欠薪项目”部活动的通知》(元人社〔2016〕82号)所确定的职责分工,指定专门人员负责指导所主管行业的施工企业开展“无欠薪项目部”创建活动,切实推进建设施工企业建立健全农民工实名制管理、农民工工资专用账户和农民工工资银行代发等相关制度,督促企业依法按月足额支付工资。
  四、及时报送专项整治工作情况。各乡(镇)、街道人力资源和社会保障事务所和区行业主管部门应于2017年3月5日前将“用人单位工资支付自查自纠情况汇总表”和“解决企业工资拖欠问题专项检查情况”及专项整治工作情况总结报送至区解决企业工资拖欠问题部门联席会议办公室。
  联系人:涂德选 联系电话:8033958
  电子邮箱:
syqldjc@163.com




   三元区解决企业工资拖欠问题部门联席会议办公室
   三明市三元区人力资源和社会保障局(代章)
   2017年2月24日

  

  

附件下载

相关链接