当前位置: 首页 > 网上办事 > 快速通道 > 农民工 > 政策法规

三元区解决企业工资拖欠问题部门联席会议办公室关于继续开展拖欠农民工工资问题专项整治工作的通知

     发布时间: 2017年01月09日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

各乡镇、街道人力资源和社会保障事务所:

为切实做好2017年元旦春节期间困难人员送温暖慰问活动,促进社会和谐稳定,帮助生活严重困难的就业困难人员解决生产生活中的实际问题,根据省、市相关文件精神,现就做好2017年元旦春节期间送温暖慰问活动有关事项通知如下:

一、明确送温暖慰问活动的对象

各乡镇、街道人力资源和社会保障事务所要认真审核慰问对象的身份,避免与民政、工会、残联等相关部门重复慰问。请按慰问人员分配表(见附件1)于115日下午前将慰问人员基本情况表(见附件2)上报区劳动就业中心邮箱syqldjy@163.com

生活严重困难的就业困难人员:是指本人及家庭因病、因灾、因家庭成员变故、夫妻双下岗以及其他原因,导致家庭生活严重困难,当前生活状况属于本地区、本单位的特别困难人员。(家庭人均生活水平低于当地最低生活保障)

就业困难人员主要包括:

1.男年满50周岁、女年满40周岁以上的大龄城镇居民;

2.持有第二代中华人民共和国《残疾人证》的居民;

3.享受最低生活保障的人员;

4.连续失业一年以上人员(其中,农村进城务工劳动者须已参加失业保险);

5.城市规划区内,经政府依法征收农村集体耕地后,人均剩余耕地面积低于所在县(市、区)农业人员人均耕地面积的30%,且在征地时享有农村集体耕地承包权的在册农业人口。

6.农村实行计划生育的独生子女户、二女户中,男年满40周岁以上、女年满30周岁以上的人员;

7.农村建档立卡贫困家庭劳动力;

8.被列入精准就业扶贫对象人员。

二、严格送温暖慰问的资金使用

各乡镇、街道事务所和社区工作站在送温暖资金的使用过程中,应严格遵守财务制度,坚持公开、公平、公正、有序和不重不漏的原则,规范程序、加强监督,确保送温暖资金真正用于特困人员。

三、做好送温暖慰问的后续工作

各乡镇、街道事务所在送温暖慰问工作应于120日前完成,结束后要及时对本辖区开展送温暖慰问活动情况、典型经验和创新做法及时进行总结,并将各社区慰问资金发放的签字名册汇总后及时上报区劳动就业中心。

区人力资源和社会保障局将抽调相关人员参加各乡镇、街道的元旦春节期间困难人员送温暖慰问活动。

三元区人力资源和社会保障局

201719

附件下载

相关链接