当前位置: 首页 > 网上办事 > 快速通道 > 农民工 > 政策法规

三元区司法局 关于做好2013 年农民工工作的通知

     发布时间: 2013年04月24日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

元司〔2013〕17号


三元区司法局

关于做好2013年农民工工作的通知


各司法所、机关各股室:

2013年我区司法行政系统农民工工作的总体思路是:认真学习贯彻党的十八大精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕服务保障和改善民生,大力加强农民工法制宣传、法律服务、法律援助和人民调解工作,加大农民工权益保障工作力度,努力为农民工提供优质高效便捷的法律服务和法律保障,推动农民工权益保障工作取得新成效。

一、认真做好农民工法制宣传工作

广泛开展农民工学法用法主题活动,按照中央宣传部、中央文明委关于2013年“三下乡”活动的统一部署,认真开展“法律下乡”、“法制文艺下乡”活动,把法律送到农民工群众身边。组织开展农民工法治文化示范点建设活动,在农民工法制宣传教育成绩突出的地方建立法治文化建设示范点,促进农民工法制宣传教育工作发展。坚持实行“谁主管谁负责,谁用工谁教育”的原则,强化用人单位的法制宣传教育责任,贴近农民工实际开展法制宣传主题活动。结合“六五”普法中期督察工作,加强对包括农民工法制宣传教育工作在内的各项法制宣传教育任务完成情况的督促检查,及时发现、培育和树立农民工法制宣传教育工作先进典型,及时督促整改存在的问题,提高农民工法制宣传工作实效。

二、认真做好农民工法律服务工作

畅通农民工法律服务渠道,继续鼓励支持有条件的法律服务机构设立法律咨询热线,公示法律服务机构、人员信息,印制名录免费发放,便于农民工及时获取法律帮助。加大农民工专项法律服务工作力度,结合企业法律体检等活动,将农民工劳动权益保障纳入专项法律服务内容,帮助企业建立完善劳动规章制度,严格农民工劳务合同订立、登记制度,及时发现和解决企业存在的可能侵害农民工合法权益的问题。创新农民工法律服务方式,积极倡导和推进以调解协商方式化解矛盾纠纷,积极探索并推广针对劳资双方达成的偿还欠款协议及兑现农民工工资协议的强制执行公证制度,降低农民工维权成本。要加强对办理农民工案件的培训,以办理劳动工资纠纷和工伤事故案件为培训重点,提高办理农民工案件水平。

三、认真做好农民工法律援助工作

进一步扩大法律援助覆盖面,根据农民工法律援助需求情况,逐步调整法律援助经济困难标准和补充事项范围并建立动态调整机制,使法律援助惠及更多农民工。完善便民服务举措,继续推进在农民工集中地区设立法律援助工作站或联络点,加强“12348”法律服务热线建设,简化法律援助受理审查程序,加强异地协作机制建设,方便农民工申请获得法律援助。严格按照《办理法律援助案件程序规定》要求,规范农民工法律援助案件的办理,指派具有农民工常涉纠

纷办案特长的法律援助人员办理农民工案件,推广组建专业化的农民工法律援助服务团队的做法,提高案件办理质量。针对农民工群体特点,在提供法律援助服务中加强人文关怀和心理疏导,引导农民工依法理性表达诉求和维护权益,提升服务效果。

四、认真做好农民工人民调解工作

加强与人力资源社会保障等部门的协调配合,建立健全涉及农民工的矛盾纠纷排查调处、信息分析研判、联动协作调解等工作机制,推进涉及农民工人民调解工作的深入开展。大力开展涉及农民工的矛盾纠纷预防排查化解工作,重点加强对拖欠农民工工资、工伤损害赔偿等涉及农民工切身利益纠纷的调解工作,防止因化解不力转化为刑事案件,防止群体性事件发生。针对新时期涉及农民工的矛盾纠纷特点,积极开展相关法律法规和人民调解方法、技能的培训,提高人民调解员化解涉及农民工矛盾纠纷的能力和水平。



三元区司法局

2013年4月22号

附件下载

相关链接