当前位置: 首页 > 网上办事 > 快速通道 > 农民工 > 政策法规

三元区人口计生局关于转发《三明市人口计生委关于开展农民工“关怀关爱——共渡难关”活动的通知》的通知

来源:三元区人口和计划生育局     发布时间: 2008年05月25日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

元人口计〔2008〕6号

三元区人口计生局关于转发《三明市人口计生委

关于开展农民工“关怀关爱——共渡难关”

活动的通知》的通知

各乡(镇、街道)计生办:

现将三明市人口计生委关于《开展农民工“关怀关爱——共渡难关”活动的通知》转发给你们,请按照通知事项认真贯彻落实,并将受灾地区流动人口摸底和开展初步“关怀关爱——共渡难关”活动情况,于5月29日前报区人口计生局。

三元区人口计生局

2008年5月25日

抄报:市人口计生委

三明市人口计生委

关于开展农民工“关怀关爱——共渡难关”活动的通知

各县(市、区)人口计生局:

2008年5月12日,四川省汶川县发生8.0级强烈地震,地震波及四川、重庆、甘肃、陕西、云南、宁夏、山西等地。灾情发生后,党中央、国务院高度重视,全面部署抗震救灾工作。我市有大量四川籍省农民工在我市各地务工、经商。地震发生后,来自灾区的农民工极为牵挂自己的家乡和亲戚,迫切希望与家人取得联系,及时返乡参加抗震救灾和重建家园,希望得到党和政府以及社会各界的关心、关怀、关爱和大力支持。市委、市政府高度重视抗震救灾工作,专题研究支持灾区抗震救灾期间的农民工工作,现根据省人口计生委《关于开展“关怀关爱——共渡难关”活动的通知》和三明市农民工工作联席会议办公室《关于做好抗震救灾期间农民工作的紧急通知》要求,结合我市和我委工作实际,将有关事项通知如下:

一、充分认识做好抗震救灾期间农民工作的重大意义

这次地震灾情特别严重,人员伤亡和财产损失特别巨大,抗灾救灾工作时间特别紧迫。各县(市、区)人口计生局要切实按照党中央、国务院、省委和省政府的要求,把当前抗震救灾、支持灾区人民重建家园作为一项重要工作,摆在突出位置,积极做好灾区在我市务工、经商农民工工作,为解决农民工生产生活困难,维护广大农民工权益和保持社会稳定发挥积极作用。

二、全力做好受灾农民工作的救助帮扶工作

1.要尽快摸清来自灾区特别是重灾区的农民工,在我市各地人员数量和生产生活情况;

2.认真做好在我市的灾区农民工的思想工作和安抚工作,努力解决他们在生活中遇到的各种困难,在当地党委、政府的领导下,上门走访慰问,配合有关部门做好捐款捐物等帮扶工作。有条件的地方可实施“亲情呼唤热线”项目,向受地震灾害影响的流动育龄群众免费提供电话卡,或利用电话、网络等各种媒体,主动帮助他们与亲人互通信息、交流感情、增强抗灾信心。采取结对子帮扶形式,由计生干部和计生协会会员与受灾农民工家庭开展一对一帮扶,解决他们生产生活问题。

3.加大维护农民工合法权益的工作力度,严厉查处农民工在办理生育服务证、审检婚育证明、征收社会抚养费、落实避孕节育措施工作中出现的各种违法违纪问题。

三、落实便民措施,开辟计生管理服务“绿色通道”

1.暂缓对来自受灾业重地区流动育龄群众婚育证明的催办工作,可视灾情实际情况延长已到期限婚育证明的使用期限或宽限无证人员补办期限,且不能因为其持证过期或未办婚育证明而影响享有现居住地的免费计生技术服务。

2.来自受灾严重地区流动育龄夫妻办理一孩生育证要简化手续,对因灾不能及时出具相关证明材料的,要先为其办理相关手续,允许其在户籍地恢复正常生产、生活秩序后补充相关材料。

3.对灾区流入的已婚育龄妇女提供避孕节育检查情况的结果,应采取免费为群众邮寄避孕节育报告单,或通过全国流动人口计生信息交换平台等方式通报其户籍地人口计生部门,切实减轻受灾农民工群众的负担。

4.户籍地和现居住地人口计生部门要加强沟通,现居住地计生技术服务机构要为流动已婚育龄群众提供及时、优质的免费技术服务。

请各地将受灾地区流动人口摸底和开展初步“关怀关爱——共渡难关”活动情况,于5月30日前报市人口计生委政法科。

三明市人口和计划生育委员会

二〇〇八年五月二十五日

附件下载

相关链接