当前位置: 首页 > 网上办事 > 快速通道 > 老年人 > 政策法规

关于开展城乡居民社会养老保险60周岁以上人员待遇领取资格认证的通知

     发布时间: 2016年01月29日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  
各乡镇(街道)、行政村(社区)60周岁以上人员领取待遇人员花名册

各乡()人民政府,街道办事处:

为做好我区城乡居民社会养老保60周岁以上人员待遇领取资格认证工作,杜绝养老金冒领、骗领、错发、重发等情况发生,保障养老保险基金安全,维护广大参保人员与待遇领取人员的合法权益,结合我区实际情况,现就做好60周岁以上人员待遇领取资格认证的有关事宜通知如下:

一、认证范围:201512月前已办理城乡居民社会养老保险待遇领取手续的人员。

二、认证时间:201621日至2016331日。

三、工作要求:

1.各镇、街道应组织各村(居)协理员加强政策知识学习,认清开展生存认证工作的重要意义,让群众对生存认证不存在心理反感,保证稳定。同时,将《三元区城乡居民保领取养老金资格认证表》发到各村(居)协理员手中,并在2016331日前收回报送区居民保中心,对于未按限定期限报送的待遇人员,将从20164月起暂停发放养老金。

2.为方便异地居住的60岁以上待遇领取人员办理认证手续,可以寄送所在居住地的村(居)委会或派出所开具的生存证明来认证,也可以通过电话异地认证。

3.享受待遇人员死亡,有关人员弄虚作假、冒领骗取养老金的,一经发现,区城乡居民社会养老保险管理中心将立即停止发放养老金,核实冒领骗取的具体数额,并责令退还,拒不退还者,交执法部门依法追缴;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

4.如有不祥之处,请与区城乡居民保联系,联系人:李靖,联系电话:8803309

:各乡镇(街道)、行政村(社区)60周岁以上人员领取待遇人员花名册。

三元区人力资源和社会保障局

2016年1月29

附件下载

相关链接