当前位置: 首页 > 网上办事 > 快速通道 > 老年人 > 政策法规

三元区人民政府关于印发三元区新型农村社会养老保险试点实施方案的通知

     发布时间: 2011年05月12日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

各乡(镇)人民政府、区直有关部门:

经报请市政府研究同意,现将《三元区新型农村社会养老保险试点实施方案》印发给你们,请认真按照方案组织实施。

一一年五月六日


三元区新型农村社会养老保险试点实施方案

为做好我区新型农村社会养老保险试点工作,根据《福建省人民政府关于开展新型农村社会养老保险试点工作的实施意见》(闽政200926号)及福建省人民政府办公厅关于做好被征地农民就业培训和社会保障工作的指导意见》(闽政办200828号)精神,结合三元实际,制定了本实施方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照加快建立覆盖城乡居民社会保障体系的要求,逐步实现农村居民老有所养,促进经济发展、社会和谐稳定。

二、任务目标

按照中央和省、市要求开展新型农村社会养老保险(以下简称新农保)试点工作,建立个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的新农保制度,实行社会统筹与个人账户相结合,与家庭养老、土地保障、社会救助等其他社会保障政策措施相配套。积极推进我区新型农村社会养老保险,在2012年底基本实现对农村适龄居民的全覆盖。

三、实施步骤

(一)做好前期准备工作

1. 成立试点工作领导小组。由区政府成立“三元区新型农村社会养老保险试点工作领导小组 ”(以下简称区领导小组),具体负责新农保试点工作。领导小组组长由区政府分管领导担任,副组长由区政府办副主任、劳动和社会保障局局长、财政局副局长担任,成员单位由区委组织部、宣传部、发改局、编办、人事局、公安局、监察局、民政局、国土资源局、农办、农业局、人口计生局、审计局、移民局、残联、统计局、妇联、教育局、卫生局等22个部门组成,区劳动和社会保障局为牵头单位,承担区领导小组办公室日常工作。各成员单位相关科室负责人为办公室联络员。

主办单位:区政府办

协办单位:区劳动保障局

工作时限:20112月底前

2.组织开展调查摸底工作。根据省里部署,开展新农保制度建设调研,重点对我区农村经济社会发展、区财政能力、农村人口总量与各年龄段分布、农村居民参保意愿、缴费能力等情况进行调查统计,准确掌握缴费困难群体、农村计生对象的数量、结构情况,为开展新农保试点工作实施意见提供基础数据。

主办单位:区劳动保障局、财政局

协办单位:区公安分局、国土分局、农业局、计生局、民政局、残联,各乡(镇)人民政府

工作时限:20115月底前

3.做好新农保政府出资测算。根据各级政府出资比例,做好新农保政府出资需求测算工作,作为新农保试点工作方案的重要内容。

主办单位:区财政局、劳动保障局

协办单位:区领导小组其他成员

工作时限:20112月底前

4.制定新农保暂行规定。根据《国务院关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见》(国办200932号)和《福建省人民政府关于开展新型农村社会养老保险试点工作的实施意见》(闽政200926号)确定的基本原则和制度框架,结合我区实际抓紧起草《三元区新型农村社会养老保险暂行规定》(以下简称《暂行规定》),提交区政府常务会议研究讨论通过,报市政府审定后印发执行,并报省新农保试点工作领导小组备案。

主办单位:区劳动保障局、财政局

协办单位:区领导小组其他成员

工作时限:20113月底前

5. 制定试点工作方案。在充分调研、多方论证、周密测算的基础上,提出切实可行的试点工作方案,报经市政府审核后,报省政府批准实施,并报国务院新农保试点领导小组备案。

主办单位:区劳动保障局、财政局

协办单位:区领导小组其他成员

工作时限:20113月底前

6.推进新农保信息化建设。按照对参保人“记录一生、跟踪一生、服务一生、保障一生”的管理服务要求,抓紧进行新农保信息化建设,安排新农保信息化建设专项资金,配备经办业务专用电脑、打印机等软、硬件设施;推行社会保障卡;做好新农保信息管理系统的推广、运用与培训。

主办单位:区劳动保障局、财政局

工作时限:20116月底前

(二)启动新农保试点工作

7.召开新农保试点工作动员会议。召开由各乡(镇)主要领导、分管领导、乡(镇)劳动保障事务所人员、试点工作领导小组成员及其他部门领导参加的试点工作动员大会,研究部署我区新农保试点工作。

主办单位:区政府办、劳动保障局

协办单位:区领导小组其他成员

工作时限: 20115月底前

8.开展新农保舆论宣传。充分利用电视、广播、互联网、印发宣传资料,悬挂横幅标语和入户讲解等通俗易懂的方式,加强对新农保意义、基本政策的宣传,使新农保政策家喻户晓、深入人心,营造良好的工作氛围,引导适龄农村居民积极参保,推动试点工作顺利开展。

主办单位:区委宣传部、劳动保障局

协办单位:区领导小组其他成员

工作期限:20117月底前

9.开展新农保业务培训。《暂行规定》出台后举办培训班,对区领导小组成员、联络员和区农保工作人员进行培训,使他们理解掌握政策,明确试点工作目标、任务和工作方法。对全区乡(镇)新农保经办人员、村协理员分批进行培训,培养一支适应新农保经办服务的骨干力量。

主办单位:区劳动保障局、财政局

协办单位:各乡(镇)人民政府

工作时限:20115月底前

10.被征地农民保障对象确认工作。被征地农民的具体对象,由所在村提出,经村委会确认,并公示一周后,统一以行政村为单位(以下称参保单位),由村委会组织填写《被征地农户养老保障对象审查表》、《被征地农民养老保障登记花名册》报乡(镇、街道)审查,送农业局、国土资源分局审核后,到区农村社会保险管理中心办理登记手续。

主办单位:区国土资源分局、区农业局、区劳动保障局

协办单位:各乡(镇)人民政府

工作时限:20118月底前

11.参保缴费,发放养老金。区农保中心统一印制参保表册,各乡(镇)政府在广泛宣传动员的基础上,组织机关干部下村入户进行参保登记,发放《新型农村社会养老保险银行存折》(以下简称“银行存折”),参保人员及时将当年度养老保险费存入银行存折由银行代扣代缴,区农保中心为每个参保人员建立个人账户。乡(镇)劳动保障事务所要对符合领取养老金对象进行资格初审,并在村内公共场所进行公示,上报区农保中心审核后,通过银行网点发放养老金,乡(镇)、村工作人员将养老金存折送到每位领取养老金对象手中签收。

主办单位:区劳动保障局、财政局,各乡(镇)人民政府

协办单位:新农保合作银行

工作期限:2011年底前

12.开展督查指导和总结经验。区领导小组成员单位组成督查组,对乡镇、村新农保工作进行督查指导,总结经验,分析问题,指导乡(镇)、村工作,适时召开试点工作总结会议。

主办单位:区领导小组办公室、劳动保障局

协办单位:各乡(镇)人民政府

工作期限:试点期间。

四、组织实施

13.加强组织领导。把建立新农保制度作为统筹城乡发展、促进社会主义新农村建设的重要内容,列入经济社会发展规划和年度目标管理考核体系。成立领导机构,落实责任制,建立工作月报制度,实时掌握试点进程及工作动态。各部门要各司其职、密切配合,确保新农保试点工作顺利进行。

区政府办负责督查、协调各部门对新农保工作开展和落实情况。并及时做好新农保工作情况的通报。

区委宣传部负责宣传新农保工作的相关政策。

区劳动和社会保障局为新农保试点工作的主管部门,负责协调有关部门制定相关配套政策,部署、实施、督促、检查新农保工作开展情况,研究新农保工作过程中出现的问题;会同成员单位对工作进行指导和协调,负责领导小组办公室的日常工作。

区编办负责新农保管理体制和经办机构问题。

区公安分局负责配合农村户籍人口参保人员信息的提供和参保人员信息的核对工作,二代身份证的推进。

区财政局负责会同有关部门制定财政补助政策,落实参保农村居民的财政补助资金,加强对新农保基金管理和监督。

区监察局负责依法对行政监察对象在新农保工作中履行职责的情况,实施监察,依纪依法查处新农保工作中的失职渎职行为。

区民政局、老龄委负责配合农村缴费困难群体参保补助政策,并做好农村低保、五保、社会优抚等人员提供和确认,协助按月提供60周岁以上本县农村户籍死亡火化人员名单情况。

区国土资源分局负责被征地农民参加新农保的有关政策的落实。

区农业局负责配合研究集体经济组织补贴农村居民参保的有关政策及被征地农民参加新农保的有关政策的落实。

区计生局、卫生局负责配合研究制定农村计划生育家庭参加新农保的优惠政策,鼓励计生对象参加新农保,提供和确认对参加新农保的45-59周岁生育两个女孩或生育一个子女的夫妇以及农村计生对象中独生子女死亡或伤残、手术并发症人员等情况。

区审计局负责对新农保保费征收和养老保险基金支出、管理实施审计监督。

区残联负责配合研究残疾人参保的优惠政策、鼓励残疾人参加新农保,提供和确认农村重度残疾人员情况。

区教育部门负责在校生认定。

区统计部门负责提供相关统计信息。

主办单位:区领导小组办公室

协办单位:区领导小组成员

工作期限:试点期间

五、经办保障

14.加强新农保经办能力建设。重新核定区新农保经办机构编制,经费纳入财政预算。乡(镇)增加新农保工作职能,抽调责任心强、业务精的人员充实乡(镇)劳动保障事务所,确保有人管事,有人做事;将新农保纳入劳动保障系统“三基”建设。政府安排必要的资金购买服务,对村级新农保协理员给予一定的工作补助。新农保合作银行要健全服务网络,提供优质服务,方便农村居民参保缴费、领取。

主办单位:区委编办、财政局、劳动保障局

协办单位:区领导小组其他成员,各乡(镇)人民政府

工作时限:20118月底前

六、年各级政府财政出资总额测算

根据我省《实施意见》和本区《新型农村社会养老保险暂行规定》:基础养老金55/月,中央省财政补助60%,区财政承担40%;个人缴费政府补贴每人每年30-50元,省财政补助60%,市区财政承担40%;农村重度残疾人,农村低保户,农村计生对象中独生子女死亡或伤残、手术并发症人员等缴费困难群体,财政按每人每年50元标准为其代缴养老保险费;农村45--59周岁生育两个女孩或生育一个子女的夫妻,在每人每年30-50元缴费补贴的基础上,省财政再增加20元缴费补贴;市区财政对农村重度残疾人、农村计生对象中独生子女死亡或伤残、手术并发症人员,农村45-59周岁生育两个女孩或生育一个子女的夫妻再给予每人每年优待补助50元。政府对年满60周岁被征地农民保障对象每人每月加发基础性养老金90。假设本区符合条件的农村居民全部参保,60周岁以上的农村老人全部领取养老金,各级政府出资情况如下:

(一)基础养老金政府出资462万元。全区60周岁以上农业户籍人口7000人,按每人每年660元标准发放基础养老金,每年发放462万元,其中中央和省财政每年出资277.2万元,市区财政每年负担184.8万元

(二)个人缴费政府补助169.5万元。政府对参保人员缴费给予财政补贴,每人每年30-50元,缴费100元补贴30元,每提高一个缴费档次,政府补贴增加5元,缴费档次500元及其以上,最高补贴50元。省财政补助60%,市区财政出资40%.全区16-59周岁农村居民约3.39万人,按每人50元,每年政府补贴169.5万元,其中省财政补助101.7万元,市区财政负担67.8万元。

(三)政府代缴费出资6.44万元。农村重度残疾人,农村低保户,农村计生对象中独生子女死亡或伤残、手术并发症人员等缴费困难群体,政府按每人每年按50元标准为其代缴养老保险费。此类对象约1288人,每年市区财政负担6.44万元。

(四)计生对象补贴1.912万元。农村45-59周岁生育两个女孩或生育一个子女的夫妻,在每人每年30-50元缴费补贴的基础上,省财政再增加20元缴费补贴。此类对象共计956人,每年省财政补助1.912万元。

(五)市、区政府提高补贴8.485万元。对农村重度残疾人、农村计生对象中独生子女死亡或伤残、手术并发症人员、农村45-59周岁生育两个女孩或生育一个子女的夫妻,市、区政府给予每人每年优待补助50元。此类对象共计1697人,每年市区财政负担约8.485万元。

各级政府每年出资情况:中央和省财政补助390.812万元,市区财政267.525万元,总计648.337万元。

根据省、市政策规定,参加新型农村养老保险的45-59周岁参保人员缴费年限不足15年的,可以补足15年,补缴年限享受财政补贴,每人每年30-50元;符合被征地农民保障条件的参保对象,按每人每月90元标准加发基础性养老金。以上两类人员政府补助资金另行测算。

主题词:劳动 保障 农民 方案 通知

抄送:区委办,人大办,政协办,纪委办。

三元区人民政府办公室 2011年5月10印发

附件下载

相关链接