当前位置: 首页 > 网上办事 > 快速通道 > 老年人 > 政策法规

三元区人民政府批转区民政局等部门关于政府购买居家养老服务实施细则(试行)的通知

来源:三元区人民政府     发布时间: 2010年08月23日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直有关单位:

区民政局、区财政局、区老龄办等部门联合制定的《三元区政府购买居家养老服务实施细则(试行)》,己经区人民政府研究同意,现批转给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

二〇一〇年八月二十三日

 

 

 

三元区政府购买居家养老服务实施细则(试行)

 

区民政局 区财政局 区老龄办

 

根据《三元区人民政府办公室关于印发2010年三元区建立7个社区居家养老服务中心(站)实施方案的通知》(元政办〔2010〕64号)精神,为切实做好我区居家养老服务工作,现就政府购买居家养老服务的申请、评估、审批以及服务券的发放、使用等相关问题,制定如下实施细则。

一、政府购买居家养老服务对象

购买服务对象必须具有三元区户籍,并实际居住在本辖区已建立社区居家养老服务站范围内,同时还要符合以下条件之一:

(一)70周岁以上的生活不能自理,且在市区无子女照顾的低保老人;

(二)70周岁以上城乡无工作的重点优抚对象;

(三)“三无”(无经济来源、无劳动能力、无法定赡养人)老人;

(四)革命“五老人员”。

二、政府购买服务标准和方式

政府购买养老服务标准为每人每月给予10小时的服务补贴,每小时服务费补贴标准为5元。政府按月将“居家养老服务券”发放给服务对象,服务对象使用该券支付上门服务人员服务费。次月服务网点凭服务券到社区结算兑现服务费用,社区居家养老服务站每季末到区民政局核销服务券,服务券当年有效,过期作废。该券由区民政局印制,加盖公章后组织发放。

三、申请

(一)申请人可以自己提出申请,也可以委托亲属、邻居或社区居家养老服务站工作人员作为代理人提出申请。已经享受服务的对象,次年一月须重新申报,实行动态管理。

(二)申请时应提交有关材料:

1. 申请人的身份证原件及复印件,1寸近照3张;

2. 申请人居住地户口簿原件及复印件;

3. 享受政府购买居家养老服务的对象应提供由街道、乡(镇)民政办核实身份;

4. 生活无法自理的老人应提供由区级以上医院出具的证明材料;

5. 填写《三元区政府购买居家养老服务申请表》(见附表1,下称《申请表》)。

(三)申请地点:

凡符合规定条件的老年人,均可到已建立居家养老服务站的户籍所在地社区提出申请。

四、受理、初评、公示

社区居家养老服务站受理政府购买居家养老服务申请,协助申请人或其代理人填写《申请表》。由社区组织有居民代表、老年协会参加的评审小组进行初评,签署“社区初评意见”,组织对拟享受政府购买居家养老服务老年人资格的进行审核。审核结果须在社区和申请老人所居住的小区同时公示7天(见附表2《三元区政府购买居家养老服务公示表》)。经公示无异议的,由所在社区签署“公示鉴证意见”,将相关材料上报街道。

五、审核、审批

街道负责组织对拟享受政府购买居家养老服务的老年人进行复审工作。由街道民政办、老龄委负责人签署“街道审核意见”,对《申请表》进行编号后,报送区民政局、老龄办、财政局审批。

六、实施时间和范围

实施时间从2010年9月开始;实施范围先在三元区已建立居家养老服务站的社区试行,待条件成熟时,逐步向全区推行。

 

附表:1. 三元区政府购买居家养老服务申请表

2. 三元区政府购买居家养老服务公示表

 

 

 

主题词:民政 社区居家养老 服务 通知

区委办,人大办,政协办,纪委办。

三元区人民政府办公室 2010年8月23日印发


附件1:

三元区政府购买居家养老服务申请表

三元区 街道 社区

编号

申请人填写

申请人

姓名

 

性别

 

出生

年月

 

身份

证号

 

照片

户籍街道

 

户籍社区

 

民族

 

居住街道

 

居住社区

 

电话

 

联系人或

代理人

姓名

与本人关系

联系电话

 

 

 

提交材料 目录

□身份证复印件

□户口簿复印件

□城市低保家庭证明

□城镇“三无”人员证明

□无生活处理能力证明

□城乡无工作的重点优抚对象证件复印

□革命“五老”人员证件复印

 

申请人其他需要说明

 

申请人(或代理人)

签字(盖章或手印)

社区初审填写

申请人身份 类别

□年满70周岁的生活不能自理且在本市区无子女照顾的低保老人

□年满70周岁城乡无工作的重点优抚对象

□年满70周岁的“三无”老人

□年满70周岁的革命“五老”人员

社区初审

意见

 

社区负责人签字(盖章)

公示意见

老人基本情况,社会救助情况,健康状况及拟享受政府购买居家养老服务待遇已于 日至 日在本社区和居住小区同时张榜公示,情况属实,无异议。

社区负责人签字(盖章)

街道审核

意见

经在社区和申请人居住小区公示7天元异议,经街道评估审核, 同意/社区初评意见。

民政经办人签字: 老龄负责人签字:

区民政局

财政局

老龄办

审核意见

 

说明:本表一式三份,社区、街道、区民政局各一份。


附件2:

三元区政府购买居家养老服务公示表

 

本社区对申请政府购买居家养老服务老年人的基本情况、社会救助情况和健康状况进行为期7天( 年 月 日至 月 日)的张榜公示,敬请大家监督。

 

老年人姓名

 

性别

 

出生年月

 

户口地址

 

居住地址

 

公示内容

老人属于:

□ (70周岁以上生活不能自理且在市区无子女照顾的低保老人;

□ 70周岁以上无工作的重点优抚对象;

□ “三无”老人;

□ 革命“五老人员”;

拟予以享受政府购买居家养老服务(每月 元服务券)待遇。

 

               

 

监督电话:

社区居家养老服务站:

街道办事处:

 

社区(盖章)

年 月 日

附件下载

相关链接