当前位置: 首页 > 网上办事 > 快速通道 > 军人 > 政策法规

三元区人民政府办公室关于印发三元区乡镇义务兵军属优待金管理暂行办法的通知

来源:三元区政府办公室     发布时间: 2010年06月03日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直有关部门:

《三元区乡镇义务兵军属优待金管理暂行办法》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

二〇一〇年六月三日


三元区乡镇义务兵军属优待金管理暂行办法

为贯彻落实《中共福建省委 福建省人民政府印发〈关于进一步加强拥军优属工作的若干意见〉的通知》(闽委发〔2007〕4号)规定,规范和加强农村义务兵家属优待金管理,均衡乡镇负担水平,根据有关规定,制定本试行办法。

一、资金筹集

1.筹集标准。以2009年末农业人口数每人每年12元的标准筹集。

2.资金渠道。资金由各乡镇负担,从各乡镇农村税费改革转移支付补助结算上缴。

二、资金管理

农村义务兵家属优待金实行专户管理,专户核算,由区民政局设立专户。每年11月底前区财政将当年农村义务兵家属优待金拨入专户,12月底前由专户拨入各乡镇。

三、资金发放

1.发放标准:户籍属农业人口的义务兵家属按上一年度全区农民人均收入100%,户籍在乡镇辖区范围内的非农业人口的义务兵家属按上一年度市区城镇居民家庭人均可支配收入30%。

2.发放范围:包括户籍属农业人口的义务兵家属和户籍在乡镇辖区范围内的非农业人口义务兵家属。

3.发放时间:乡镇每年春节前发放到位。

四、监督管理

义务兵家属优待金接受财政、审计监督,并进行不定期抽查。有下列行为之一的,追究相关人员责任。

1.提供虚假资料的。

2.截留、挤占、挪用专项资金的。

3.失职致无法实施,造成不良影响的。

4.因主观原因经费不能及时拨付到用款单位和个人的。

5.其他违反国家有关法律、法规的行为。

五、执行时间

本办法从2010年1月起执行,暂定三年。本办法由三元区财政局、民政局负责解释。

主题词:财政 资金 义务兵 通知

抄送:区委办、人大办、政协办、纪委办

三元区人民政府办公室 2010年6月4日印发

附件下载

相关链接