当前位置: 首页 > 网上办事 > 快速通道 > 军人 > 政策法规

岩前镇人民政府 岩前镇人民武装部关于做好2009年度民兵组织建设、军事训练和预备役登记统计工作的通知

来源:三元区岩前镇     发布时间: 2009年03月05日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

各村()、各基层民兵营(连):
   
根据三元区人民政府、三元区人民武装部《关于做好2009年度民兵组织建设、军事训练和预备役登记统计工作的通知》精神,现就做好我镇2009年度民兵组织建设、军事训练和预备役登记、统计核对工作通知如下:
   
一、加大民兵组织建设力度,提高民兵建设质量。各村(场)要坚持以作战任务为牵引,以规范化建设为重点,以质量建设为核心,按照实战化编组要求,进一步调整民兵组织布局,整合力量,优化结构。在组建单位上,以专业对口或基本对口的单位为主,在编组方法上,要按照成建制与“抽丁式”相结合的办法进行编组,以班、排为建制赋予有关单位组建任务,原则上要求编入人员3年内基本保持稳定,平时在位率达80%以上,每年整组出入转队比例控制在510%以内;在对象选择上,应尽量挑选思想好、学历高、技术强的人员,党员和转业退伍军人优先,并适当放宽年龄条件。一要抓好预备役人员登记储备。各民兵营(连)要继续抓好地方与军事专业对口技术人员和退伍军人预备役登记储备,提高专业对口率。4月上旬,镇人武部将组织验收。二要抓好民兵政审和教育工作。各民兵营(连)要积极会同派出所抓好预任预编官兵和新入队民兵的调查摸底,按照征集新兵的政治条件,严格政治审查,尤其对应急分队队员、基干民兵,要加强跟踪考察,对政审不合格的人员,要及时清退。要结合整组,深入开展以人民战争思想为主要内容的传统教育,以增强使命意识为目的的职能使命教育,以培育战斗精神为核心的形势战备教育,确保人员、时间、内容、效果四落实,确保民兵思想政治上纯洁可靠。
   
二、要扎实抓好民兵军事训练,不断增强其遂行任务参战支前的能力。坚持以《民兵军事训练大纲》为依据,紧贴战时任务,严格按纲施训,突出应用训练,提高民兵整体遂行任务和参战支前的能力。一是民兵干部训练。4月份,抓好民兵营(连)长集训,提高民兵干部体能、专业技能、指挥素质和管理能力。二是抓好民兵应急分队野战化训练。民兵应急分队训练要突出全员额、全要素、全过程、全装备,抓好应急连野战化训练和实兵拉动演练,培养和锻炼“走、打、吃、住、藏”能力。56月份,组织民兵应急连进行野战化训练,进一步巩固深化近年来民兵野战化训练演练成果,提高应对突发事件的能力。三是抓好民兵专业保障分队训练。
   
三、要认真搞好退伍军人、地方与军事专业对口技术人员预备役登记统计工作,为战时兵员快速动员奠定基础。各村要按照上级军事机关的要求,结合民兵整组和国防动员潜力调查工作,继续抓好转业、退伍军人和地方与军事专业对口技术人员预备役登记统计工作,采取自下而上和核对统计相结合的方法,认真搞好核对统计工作,切实摸清、摸准地方与军事专业对口技术人员和退伍军人的底数,做到登记规范,统计准确,资料齐全。
   
四、加强组织领导,确保民兵预备役整组、训练工作落到实处。搞好民兵预备役整组和训练工作,是提高民兵预备役整体战斗力的根本途径。各村(场)要把预备役部队组建、民兵组织调整和军事训练作为年度一项重要工作来抓,认真部署,搞好协调,统筹安排,并在人力、物力和财力上予以有力保障。各村民兵营(连)要认真贯彻中央9号文件关于“省军区、军分区、人武部要充分发挥职能作用,把做好民兵工作作为主要任务”的要求,积极为地方党委、政府参谋,集中精力抓好民兵整组和训练工作,确保各项工作落到实处。各村(场)主要领导要亲自抓,要进一步端正工作指导思想,改进工作作风,把工作的出发点和落脚点放在提高民兵战斗力上,深入调查研究,及时发现和解决问题,力戒形式主义,防止图形式、走过场。要建立和实行严格的工作责任制,坚持按级负责,按职责抓落实,做到工作有部署,有检查,跟踪问效,一抓到底。对不按规定办事、走过场和检查考核不合格的村(场),要责令其及时整改。各村民兵整组和预备役登记工作于3月底完成,各种报表和花名册于322日前报镇人武部。3月底,镇人武部将对各民兵营的民兵整组工作情况进行检查验收。迎接省军区、军分区、区人武部的检查评比。

三元区岩前镇人民政府

三元区岩前镇人民武装部
2009年3月5

抄送:区政府、区人民武装部

  

附件下载

相关链接