当前位置: 首页 > 网上办事 > 快速通道 > 公务员 > 政策法规

三元区人民政府关于印发三元区直单位公务员医疗补助办法的通知

来源:三元区人民政府     发布时间: 2007年01月23日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直各部门:

《三元区直单位公务员医疗补助办法》已经区政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

二○○七年一月二十三日


三元区直单位公务员医疗补助办法

为进一步做好公务员医疗补助工作,提高公务员医疗保障水平,根据《福建省人民政府办公厅转发省劳动和社会保障厅、财政厅关于福建省国家公务员医疗补助暂行办法的通知》(闽政办〔2000〕201号)及《三明市直单位公务员医疗补助办法的通知》(明政文〔2005〕152号)精神,结合我区纳入市级医疗保险统筹等实际情况,制定区直单位公务员医疗补助办法。

一、医疗补助的原则

(一)医疗补助水平与我区经济发展水平和区级财政负担能力相适应。

(二)医疗补助办法与城镇职工基本医疗保险制度相衔接。

(三)保证公务员原有的医疗待遇水平不降低,并随着经济的发展有所提高。

(四)医疗补助真正用于急需患者身上,保证个人大病需求,防止因病致贫。

(五)医疗补助经费合理使用,厉行节约,确保收支平衡。

二、医疗补助的享受范围和对象

(一)《中华人民共和国公务员法》规定的符合公务员范围的区直单位的工作人员和退休人员。

(二)参照公务员制度管理的区直人民团体、群众团体的工作人员和退休人员。

(三)经区人民政府批准列入依照公务员制度管理的区直事业单位的工作人员和退休人员。

(四)经批准的区直财政核拨事业单位的工作人员和退休人员。

上述人员不包括停薪留职人员。

三、医疗补助资金的筹集

(一)医疗经费的筹资比例

按上述范围在职人员工资总额的5.5%比例提取,作为公务员医疗补助资金,列入区级财政预算。提取比例今后可根据职工基本医疗保险政策规定,医疗费开支和财力情况,经区政府批准后作相应调整。

(二)医疗补助经费来源

区属财政核拨经费单位的职工医疗补助费,由区级财政按照规定提取比例在区级财政预算中安排;建立一级财政的乡镇在乡镇财政预算中安排。

四、医疗补助资金的使用

(一)个人医疗账户补助

每年从公务员医疗补助资金中一次性给予上述范围人员个人医疗账户补助。具体补助标准为:

1. 40岁以下(含40周岁)200元;

2. 41岁—60岁(含60周岁)400元;

3. 61岁—70岁(含70周岁)500元;

4. 71岁以上600元。

(二)住院医疗费补助

享受公务员医疗补助的对象,年度内住院发生符合基本医疗保险范围的医疗费用,在统筹基金起付标准以上属于个要自行比例部分(不含起付标准、自费药品和自费诊疗项目),由公务员医疗补助资金给予适当补助,具体标准为:

1. 在职、退休的处级人员补助80%;

2. 科级以下的退休人员补助60%;

3. 科级以下的在职人员补助40%。

(三)罕见病种高额医疗费补助

对一些罕见的病种所发生的不属于基本医药保险支付范围的个人自费医疗费用,由区财政局、劳动和社会保障局及卫生局组织有关人员进行审核认定,确属临床所必须的诊疗项目和诊疗药品,由公务员医疗补助给予酌情补助,最高不得超过50%。

(四)每两年安排一次公务员规定项目的健康体检。所需经费由公务员医疗补助资金安排80%、个人自负20%.

五、医疗补助金的管理与监督

1. 区直机关及各街道、城东乡、中村乡公务员医疗补助资金由区财政局统一管理,专款专用;区林业局、交通局及实行一级财政的岩前镇、莘口镇的公务员医疗补助资金由各单位管理,由其单位发生的医疗补助资金支出,应及时转付区财政局。

2. 各医疗定点医院将公务员住院发生的医疗费用输送市医保中心,市医保中心根据计算机跟踪统计情况按单位审核汇总后送区财政局,区财政局审批后将补助经费拨付市医保中心,由市医保中心支付给定点医疗。

异地安置和转诊转院人员,凭乡镇卫生院以上有效发票和医疗费用清单,统一由市医保中心审核报销。

对弄虚作假骗取公务员医疗补助资金的,经查实后将追回所发生金额,并对当事人和提供虚假医疗费用证明的定点医疗机构及有关人员给予必要的处理。

3、区财政局每年应将公务员医疗补助经费的安排使用情况,向区政府汇报,并接受审计机关和人大的监督。

六、其他

1. 在职、退休的处级公务员以区委组织部确认为准。

2. 未纳入公务员医疗补助范围的区属其他事业单位可参照上述办法执行。

3. 本办法除四、医疗补助资金的使用中(二)住院医疗费用补助及(三)罕见病种高额医疗费用补助两项从2007年1月1日起执行外,其他项目从2006年1月1日起执行。《三元区人民政府关于印发三元区直单位国家公务员及其退休人员医疗补助暂行规定的通知》元政文〔2005〕48号在新规定项目执行日时同时废止。

主题词:卫生 医疗 补助 通知

抄送:区委各部门,区人大常委会,区政协,区纪委,

区法院,检察院,市医保中心,各人民团体。

三元区人民政府办公室 2007年1月23日印发

附件下载

相关链接