当前位置: 首页 > 网上办事 > 快速通道 > 妇女儿童 > 政策法规

三元区人民政府办公室关于印发区未成年人(农村留守儿童)关爱保护工作领导小组成员单位职责及建立联席会议制度的通知

     发布时间: 2017年02月19日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直各有关单位:

《三元区未成年人(农村留守儿童)关爱保护工作领导小组成员单位职责及建立联席会议制度》已经区政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

三元区人民政府办公室

2017年2月17日

(此件主动公开)

三元区未成年人(农村留守儿童)关爱保护

工作领导小组成员单位职责

为加强对未成年人(农村留守儿童)关爱保护,区政府决定成立未成年人(农村留守儿童)关爱保护工作领导小组。领导小组成员单位及职责如下:

一、各成员单位职责

(一)各乡(镇)街道。指导村(居)民委员会指定专人担任儿童保护专干,定期走访、全面排查,及时掌握农村留守儿童的家庭情况、监护情况、就学情况等基本信息。加强对农村留守儿童父母、受委托监护人的家庭教育指导,帮助留守儿童家庭提升家庭教育能力。要对辖区内留守儿童建立详实完备的信息台账,实行“一人一档”,分类动态管理,每季度进行核查,及时予以更新。接到公安机关通报后,要会同民政、公安、人力资源和社会保障、教育、卫计、司法等有关部门和妇联、共青团等群团组织,在村(居)民委员会、中小学校、幼儿园、医疗机构、社会工作服务机构以及亲属的协助下,对留守儿童的安全处境、监护情况、身心健康状况等进行调查评估,有针对性地安排监护指导、医疗救治、心理疏导、行为矫治、法律服务、法律援助等专业服务。

(二)区人民法院。及时受理并依法办理涉及农村留守儿童权益保护的案件,特别是申请撤销监护人资格案件,依法为处于无人监护或者受到监护侵害等困境的农村留守儿童指定监护人,努力让农村留守儿童得到妥善监护照料;进一步加强对农村留守儿童司法权益保障工作,严厉惩处各类侵害农村留守儿童权益的犯罪,依法追究失职父母以及其他侵害人的法律责任;积极为《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规和最高人民法院相关司法解释的修订工作建言献策,为开展包括农村留守儿童在内的未成年人保护工作提供司法保障。

(三)区人民检察院。充分履行检察职能,依法惩处各类侵害农村留守儿童权益的犯罪,依法追究失职父母以及其他侵害人的法律责任,加大对逮捕、起诉工作的指导监督力度。对检察环节涉罪留守儿童进行教育、感化、挽救,保护救助被害留守儿童,积极参与关爱留守儿童综合治理工作。严厉查处相关领域国家工作人员失职渎职犯罪,强化对公安、法院以及其他相关部门开展未成年人保护工作的法律监督。

(四)区委宣传部。指导我区重点新闻网站、主要商业网站通过微博、微信、客户端开展形式多样的未成年人保护法律法规和政策措施专项宣传活动,引导未成年人父母自觉履行监护责任,强化强制报告主体的法律意识。建立农村留守儿童舆情监测预警和应对机制,客观审慎报道农村留守儿童事件,营造家庭、学校、政府和社会齐抓共管的关爱保护氛围。依法清理网上侵害未成年人身心健康的有害信息,营造绿色网络生态。引导网络公益平台、相关网络社会组织积极参与农村留守儿童关爱保护。充分利用媒体资源,发挥舆论的监督作用,加大未成年人社会保护相关工作和法律法规政策的宣传力度,营造全社会关爱未成年人的舆论氛围;为公益性节目及广告适当减免费用;协调将未成年人社会保护工作纳入精神文明建设和未成年人思想道德建设考核体系。

(五)区综治办。督促指导将农村留守儿童关爱保护工作纳入社会治安综合治理考核重要内容。在年度考核中,按照《健全落实社会治安综合治理领导责任制规定》,对认真开展农村留守儿童关爱保护工作,责任落实到位、工作成效明显的乡(镇)街道给予表彰奖励,对工作不力、措施不实、造成严重后果的乡(镇)街道严格进行责任督导和追究。

(六)区人大常委会内司委。健全未成年人保护工作体制,强化家庭监护监督干预政策,明确部门职责定位,积极向上建言献策,推动建立未成年人行政保护制度,构建行政保护和司法保护协作机制,为开展包括农村留守儿童在内的未成年人保护工作提供有力法律保障。

(七)区发改局。完善基本公共服务体系,加大设施建设力度,将未成年人保护机构、福利机构等建设纳入相关专项规划,逐步完善场所设施条件,满足农村留守儿童临时监护照料需要。

(八)区教育局。做好农村留守儿童教育关爱工作,督促中小学校对农村留守儿童受教育情况实施全程管理,加强教育关爱,帮助农村留守儿童加强与父母的情感联系和亲情交流。指导全区加强寄宿制学校建设,促进寄宿制学校合理分布,提升管理服务水平,加强对农村留守儿童相对集中学校教职工的专题培训,提高班主任和宿舍管理人员关爱照料农村留守儿童的能力。指导全区开展控辍保学工作,落实免费义务教育和教育资助政策,确保农村留守儿童不因贫困而失学。督促指导中小学校、幼儿园及其工作人员树立强制报告意识,开展强制报告工作。督促指导全区公办义务教育学校普遍对农民工未成年子女开放,通过政府购买服务等方式支持农民工未成年子女接受义务教育。落实和完善符合条件的农民工子女在输入地参加中考政策。

(九)三元公安分局。督促指导全区各级公安机关做好包括农村留守儿童在内的未成年人权益保护工作,及时受理强制报告主体报告的信息,第一时间出警调查,有针对性地采取应急处置措施,做好带离护送、调查取证、协助就医、鉴定伤情、批评教育、立案侦查等工作。督促指导各地公安机关依法追究失职父母或侵害人的法律责任,严厉惩处各类侵害农村留守儿童的犯罪,及时表扬和奖励主动报告信息的群众和社会组织;及时向乡镇人民政府(街道办事处)通报应急处置情况,配合做好农村留守儿童安全处境、监护情况等调查评估工作。配合教育行政部门指导和协助中小学校完善人防、物防、技防措施,加强校园安全管理,做好法治宣传和安全教育。加快推进户籍制度改革,有序推进符合落户条件的进城务工人员及家属落户,为其监护照料未成年子女创造条件。

(十)区民政局。切实承担农村留守儿童关爱保护工作牵头责任,推动地方建立农村留守儿童关爱保护工作领导机制,或在原有未成年人保护领导小组机制基础上,及时调整充实小组成员及职责,统筹推进农村留守儿童关爱保护和未成年人社会保护工作。在会同有关部门开展摸底排查的基础上,健全信息报送机制,指导乡镇人民政府(街道办事处)建立详实完备、动态更新的农村留守儿童信息台账;指导村(居)民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员树立强制报告意识,开展强制报告工作;对乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会开展的监护监督等工作提供政策指导和技术支持;及时将符合条件的农村留守儿童及其家庭纳入有关社会救助、社会福利政策保障范围;指导全区救助管理机构、福利机构发挥兜底作用,及时接收安置公安机关护送的农村留守儿童,对符合收养条件的儿童应优先安排收养。加快孵化培育社会工作专业服务机构、协调公益慈善类社会组织、志愿服务组织,通过政府购买服务等方式支持其为农村留守儿童等未成年人提供关爱服务,对贡献突出的社会组织给予奖励。

(十一)区司法局。指导全区通过以案释法、社区普法、针对重点对象开展法治宣传教育等多种形式,深入宣传未成年人保护法律法规和政策措施,引导未成年人父母自觉履行监护责任,强化强制报告主体的法律意识;积极引导法律服务人员为合法权益受到侵害的农村留守儿童及其家庭提供法律援助和法律服务等专业服务。

(十二)区财政局。优化和调整支出结构,多渠道筹措资金,支持做好农村留守儿童关爱保护工作。将农村留守儿童关爱服务、支持进城务工农民工随迁子女在普惠性民办学校接受义务教育列入政府购买服务目录,指导支持民政等有关部门通过政府购买服务等方式引导社会工作专业服务机构、公益慈善类社会组织、志愿服务组织为农村留守儿童提供专业服务。落实税费减免优惠政策,支持社会组织、爱心企业依托学校、社区综合服务设施举办农村留守儿童托管服务机构,引导社会资金支持农村留守儿童关爱保护工作。制定和落实财政、金融等优惠扶持政策,落实减税降费政策,为农民工返乡创业就业提供便利条件。

(十三)区人力资源和社会保障局。推动落实国家和省、区关于支持农民工返乡创业就业的一系列政策措施。指导全区广泛宣传农民工返乡创业就业政策,加强农村劳动力的就业创业技能培训,有针对性地推荐用工岗位信息或创业项目信息。

(十四)区住建局。积极协调,将符合住房保障条件的农民工及其家属纳入保障范围,通过实物配租公共租赁住房或发放租赁补贴等方式,满足其家庭的基本居住需求。

(十五)区交通运输局。积极协调,根据救助站出具的救助对象的乘车凭证,安排购票,协助做好受助人员的返乡工作。

(十六)区农业局。督促指导全区将农村留守儿童关爱保护工作纳入“三农”工作重要内容予以安排部署;将农村留守儿童、妇女和老人关爱服务工作纳入扶贫攻坚工作的重要内容,将建档立卡的农村留守儿童纳入精准扶贫项目的重点支持范围。

(十七)区文体局。加强未成年人保护法律法规和政策措施宣传工作,开展形式多样的宣传教育,引导未成年人父母自觉履行监护责任,强化强制报告主体的法律意识。指导新闻出版和广播电视媒体客观审慎报道农村留守儿童事件,广泛宣传报道未成年人权益保护先进典型,营造家庭、学校、政府和社会齐抓共管的关爱保护氛围。

(十八)区卫计局。指导全区医疗机构及其工作人员树立强制报告意识,开展强制报告工作。指导医疗机构及时接收救治遭受侵害或意外伤害的农村留守儿童,协助做好农村留守儿童伤情鉴定、身心健康状况评估等工作。指导全区卫生计生机构为外出务工人员及其家属提供医疗保健、疾病防疫和计划生育服务。指导推动全区医疗机构开展医疗服务下乡活动,帮助农村留守儿童及其家属掌握急救等基本卫生常识。指导全区卫生计生机构开展农村留守儿童健康教育活动。指导卫生计生服务机构,依托卫生计生服务网络,开展农村留守儿童健康状况监测评估。

(十九)区统计局。将农村留守儿童、妇女、老人纳入人口普查、抽样调查等有关调查范围,调查、了解农村“三留守人员”的基本状况。

(二十)区城市管理综合执法大队。协助民政部门负责街面流浪乞讨或以卖艺等方式变相乞讨未成年人的疏导、劝离工作,并告知、引导、护送至救助机构接受救助;充分利用城管数字化平台协助做好困境未成年人救助保护工作。

(二十一)区法制办。积极配合做好《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规的修订工作。加强对涉及保护农村留守儿童的各职能部门行政执法工作的监督,强化行政执法与刑事司法工作的衔接,形成合力保护农村留守儿童合法权益。

(二十二)区国税局、地税局。落实税费减免优惠政策,支持社会组织、爱心企业依托学校、社区综合服务设施举办农村留守儿童托管服务机构。落实定向减税和普遍性降费政策,为农民工返乡创业就业提供便利条件。

(二十三)区总工会。通过开展送温暖、金秋助学、农民工平安返乡和女职工关爱行动等品牌活动,加强对农民工特别是新生代农民工、女性农民工的困难帮扶和人文关怀,帮助他们解决生活困难、加强亲情关爱。

(二十四)团区委。广泛动员广大团员青年、青年志愿者等开展多种形式的农村留守儿童关爱服务和互助活动,为农村留守儿童提供亲情陪伴、课后辅导、心理疏导等关爱服务。加强志愿者队伍建设,组织开展以农村留守儿童关爱保护为主题的志愿服务行动。

(二十五)区妇联。按照《中国儿童发展纲要(20112020 年)》和《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》精神,做好农村留守儿童关爱保护工作。对农村留守儿童关爱保护工作成效显著的地区和部门经验及时予以宣传和推广。依托妇女之家、儿童之家等活动场所,为农村留守儿童和其他儿童提供假期日间照料、课后辅导、心理疏导等关爱服务,加强对农村留守儿童父母、受委托监护人的家庭教育指导,引导他们及时关注农村留守儿童身心健康状况,加强亲情关爱。

(二十六)区残联。为农村留守残疾儿童提供康复训练、辅具适配等关爱服务。

(二十七)区关工委。组织动员广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志开展多种形式的农村留守儿童关爱服务和互助活动,协同做好农村留守儿童的关爱服务工作。

二、成员名单及联席会议制度

(一)成员单位

长:黄丽鸿 区政府副区长

副组长:张晓亮 区政府办副主任

胡艳华 区民政局局长

员:林凤明 区人民法院党组成员、副院长、正科级审判员

蔡文铭 区检察院党组成员、检查委员会专职委员

范晓玲 区委宣传部副部长

叶志铭 区综治办主任

杨大建 区人大内务司法委主任

陈玉珍 区政府办副主任科员

周培瑞 区发改局副局长

邱木金 区人民政府教育督导室副主任

叶明明 三元公安分局副局长

刘宏铭 区民政局副局长

吴群红 区司法局副局长

严宏斌 区财政局副局长

陈宗献 区人社局副局长

李建文 区住建局主任科员

区交通运输局副局长

陈珍炜 区农业局总工程师

区文体局副局长

陈启发 区卫计局副局长

魏荣根 区统计局副局长

吴曙波 区城市管理综合执法大队教导员

林晋升 区国税局副局长

郑瑞宝 区地税局副局长

李玉松 区总工会副主席

刘慧芳 团区委副书记

苏宝莲 区妇联副主席

邓春兰 区残联副理事长

苏榕芝 区关工委副主任

林丽红 岩前镇人民政府副镇长

陈玉奇 莘口镇党委组织委员

张淋玲 中村乡人民政府副乡长

官希茜 城东乡党委组织委员

城关街道办事处副主任

俞银珠 白沙街道办事处副主任

陈昌标 富兴堡街道党工委宣传委员、统战委员、办事处副主任

荆西街道办事处副主任

领导小组下设办公室,设在区民政局,负责日常工作,办公室主任由刘宏铭同志兼任。

(二)联席会议制度

为加强对农村留守儿童关爱保护工作的组织领导和统筹协调,强化部门间协作配合,及时研究解决工作中面临的重大问题,经区政府同意,建立三元区农村留守儿童关爱保护工作联席会议(以下简称联席会议)制度。联席会议办公室设在民政局,办公室主任由刘宏铭同志兼任,负责农村留守儿童关爱保护工作的组织、协调、服务等日常工作。联席会议设联络员,由各成员单位有关科室负责同志担任。联席会议可根据工作需要,邀请其他相关部门参加。联席会议成员如有变动,由成员单位接任工作的同志替补,不另行文。

1.主要职能

在区政府领导下,统筹协调全区农村留守儿童关爱保护工作。研究拟订农村留守儿童关爱保护工作政策措施和年度工作计划,向区政府提出建议;组织协调和指导农村留守儿童关爱保护工作,推动部门沟通与协作,细化职责任务分工,加强政策衔接和工作对接,完善关爱服务体系,健全救助保护机制;督促、检查农村留守儿童关爱保护工作的落实,及时通报工作进展情况;完成区政府交办的其他工作。

2.工作规则

联席会议原则上每年召开一次全体会议,由召集人或召集人委托的同志主持。根据工作需要,可以临时召开会议。在联席会议召开之前,可召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和需提交联席会议议定的事项及其他有关事项。联席会议以纪要形式明确议定事项,经与会单位同意后印发有关方面。重大事项按程序报区政府。

3.工作要求

区民政局要牵头做好联席会议各项工作。各成员单位要按照职责分工,认真落实联席会议议定事项及分工任务,主动研究制定农村留守儿童关爱保护工作政策措施,积极提出工作建议,及时处理需要跨部门协调解决的问题。各成员单位要加强沟通,密切配合,相互支持,形成合力,充分发挥联席会议作用。联席会议办公室要加强对联席会议议定事项的跟踪督促落实,及时向各成员单位通报有关进展情况。

三元区人民政府办公室   2017年2月17日印发

附件下载

相关链接