当前位置: 首页 > 网上办事 > 快速通道 > 妇女儿童 > 政策法规

关于进一步加强儿童入托、入学查验预防接种证工作的通知

     发布时间: 2014年08月19日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

区疾控中心、各预防接种单位、各小学、幼儿园:
  国家免疫规划疫苗接种率已列入各级政府2014年度绩效考核指标,为提高我区儿童预防接种率,预防传染病在学校发生和流行,保护儿童身体健康,根据《福建省教育厅卫生厅联合下发的关于做好查验预防接种证工作的通知》(闽教体〔2011〕22号)文件精神,结合我区实际情况,现就加强儿童入托、入学查验预防接种证工作有关事项通知如下:
  一、加强组织领导,实行凭证办理入学、入托制度
  加强组织领导,各单位要充分认识到每名适龄儿童都必须按规定建立预防接种证,并作为入托、入学的必备条件,严格实行凭预防接种查验证明办理入托、入学手续的制度。
  二、要明确职责,加强协作
  (一)、区疾控中心每年要开展对全区查验预防接种证相关工作的培训和技术指导,制定全区查验预防接种证工作方案,开展和指导预防接种宣传工作。印制相关资料和表格。
  (二)、各社区卫生服务中心、乡镇卫生院的预防接种门诊对儿童的预防接种记录进行认真仔细查验,判断入托、入学儿童是否按国家免疫规划疫苗的免疫程序完成免疫,完成疫苗全程接种儿童开具《儿童入园、入学预防接种证查验证明》(以下简称证明),加盖公章。一式两份,一份交家长留存,一份学生注册时交幼儿园、学校;未完成疫苗全程接种的,开具《入托(园)、入学儿童查验疫苗补种单》一式三份,第一联由接种单位留存;第二联交家长保存,第三联交托幼机构、学校报名。免疫程序完成后由接种门诊开出完成免疫程序证明,补交给学校。
  (三)、托幼机构和学校负责新入托、入学和新转入儿童预防接种证查验工作的具体实施,具体职责有以下点:
  1.新生入学前发放通知
  2.新生入学时查验证明
  3.登记造册并提供资料给接种单位
  4.督促学生尽快补种
  5.整理补种信息综合报表
  三、督导检查
  每年11月份左右,区教育局与卫生局联合开展学校及幼托机构查验接种证及传染病防控工作督查,对于工作不落实、互相推诿、敷衍塞责的学校、托幼机构或预防接种门诊,将行文通报。
  

 

                                            三元区卫生局 三元区教育局
                                                2014年8月19日

附件下载

相关链接