当前位置: 首页 > 网上办事 > 快速通道 > 妇女儿童 > 政策法规

关于印发《三元区儿童残疾预防“十二五”实施方案》的通知

     发布时间: 2013年04月12日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

关于印发《三元区儿童残疾预防

“十二五”实施方案》的通知

各乡镇(街道)民政办、计生办、财政所、残联,辖区各社区卫生服务中心、卫生院:

为做好“十二五”期间我儿童残疾预防工作,根据省卫生厅、民政厅、省人口计生委、财政厅、省残联共同制定的《关于印发〈福建省儿童残疾预防“十二五”实施方案〉的通知》(闽残联〔201297号)、《三明市人民政府关于印发三明市残疾人事业“十二五”发展纲要的通知》(明文〔2011210号)和《关于印发<三明市儿童残疾预防“十二五”实施方案>的通知》(明残联〔2012146号)精神,结合我区实际,制定《三元区儿童残疾预防“十二五”实施方案》。现将《实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

三元区卫生局 三元区民政局 三元区财政局

三元区人口和计划生育局 三元区残疾人联合会

20134月10日

三元区儿童残疾预防“十二五”实施方案

一、背景

为做好儿童残疾预防工作,根据省卫生厅、民政厅、省人口计生委、财政厅、省残联共同制定的《关于印发〈福建省儿童残疾预防“十二五”实施方案〉的通知》(闽残联〔201297号)、《三明市人民政府关于印发三明市残疾人事业“十二五”发展纲要的通知》(明文〔2011210号)和《关于印发三明市儿童残疾预防“十二五”实施方案的通知》(明残联〔2012146号)精神,结合我区实际,制定本方案。

二、任务目标

1.开展残疾儿童随报及早期康复工作,探索建立早预防、早筛查、早转介、早治疗、早康复的工作机制。

2.在全区开展儿童残疾预防和早期康复宣传教育活动,到2015年,儿童残疾预防与早期康复知识的知晓率达到80%以上。

三、主要措施

(一) 建立儿童残疾预防组织管理网络

要在当地政府的统一领导下,由卫生、民政、人口计生、残联等部门共同制定本地区儿童残疾预防工作方案,并组织实施。

政府负责出台残疾儿童筛查和早期康复相关优惠政策,建立长效的经费保障机制,完善和落实有利于残疾儿童筛查、转介和康复的相关法规和政策,保障残疾儿童接受康复服务的权利。地方各级政府要制定相关配套政策。

卫生部门负责组织婚前卫生指导、咨询和医学检查,做好新婚夫妇、孕产期妇女保健工作,早期发现出生缺陷儿并及时进行医学干预和治疗,逐步将新生儿疾病筛查工作纳入我区基本公共卫生服务,规范0-36个月儿童健康管理和0-6岁儿童健康体检,建立新生儿筛查及出生缺陷数据库对各级医务人员开展相关知识和技能培训,及时发现疑似残疾儿童,并到定点医疗机构进行确诊,将确诊的残疾儿童信息与同级残联共享。

民政部门引导群众自愿参加婚前卫生指导和医学检查,配合相关部门做好儿童残疾预防和早期康复知识宣传教育。制定优惠政策,对符合条件的残疾儿童进行康复医疗救助。

人口计生部门负责利用计划生育工作网络组织开展优生优育宣传活动,普及残疾预防知识。组织开展免费孕前优生健康检查,降低出生缺陷发生风险,预防先天残疾。依法组织病残儿医学鉴定工作,指导再生育夫妇优生优育,加强计划生育技术服务人员培训,提高预防先天残疾的能力技能。

残联负责规范各类残疾儿童康复机构建设,提供康复机构信息的咨询服务,将确诊的残疾儿童及时转介至定点康复机构进行康复安置。

(二)加强技术指导和人员培训

区残疾人康复工作办公室成立专家技术指导组,负责对基层社区医务人员、妇幼保健人员进行培训,使他们掌握基本的残疾儿童筛查技术和方法,熟悉残疾儿童筛查工作流程,对定点医疗机构医生进行残疾诊断相关技术进行培训,指导制定治疗和康复方案。

(三)建立儿童残疾随报及早期康复工作制度

城市社区卫生服务中心和乡镇卫生院等基层卫生服务机构负责开展0-6岁残疾儿童早期筛查工作,建立残疾儿童筛查随报制度,将发现的疑似残疾儿童在区妇幼保健机构备案,并转介至定点医疗机构进行确诊。

定点医疗机构负责对疑似残疾儿童进行确诊,建立残疾儿童信息数据库,将有医疗需求的残疾儿童转介至相关医疗机构进行诊治,将有康复需求的残疾儿童信息转介至残联。残联负责将有康复需求的残疾儿童转介至定点康复机构接受早期康复,促进功能改善,减轻残疾程度,进行康复安置。

(四)大力宣传儿童残疾预防与早期康复知识

要针对准备怀孕的夫妇、孕产期妇女、0-6岁儿童等重点人群,有计划、有重点地普及儿童残疾预防和早期康复知识,广泛开展健康教育、婚前卫生指导咨询和医学检查、孕前优生咨询指导和健康检查,孕早期医疗保健,宣传优生优育知识,避免接触有毒有害物质,减少出生缺陷。

卫生、人口计生、残联等部门共同组织印制宣传读物,利用“全国助残日”、“全国爱耳日”、“世界孤独症日”、“精神卫生日”等节日,举办形式多样的宣传活动,宣传健康的生活方式,普及安全生产、职业病防治、精神卫生等残疾预防知识。

四、经费保障

中央财政对承担“十二五”残疾儿童随报及早期康复工作试点地区给予补贴。地方财政根据需要投入相应经费。

五、检查统计

(一)检查

2013年对儿童残疾预防工作进行中期检查;2015年对全区开展儿童残疾预防工作进行全面检查。

(二)统计

按照中国残疾人事业统计报表和海西助残信息系统的要求,上报统计报表。统计报表另行下发。

附件下载

相关链接