当前位置: 首页 > 网上办事 > 快速通道 > 残疾人 > 政策法规

三元区残疾人联合会创建第十二届(2012年-2014年度)区级文明单位三年规划

     发布时间: 2012年03月12日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

  为了进一步加强区残联精神文明建设,动员干部、职工积极投身于文明单位创建活动之中,切实提高干部、职工的思想政治素质和职业道德素质,推进各项工作的顺利开展,按照区文明办创建要求,结合我会实际,特制定创建规划如下:

  一、指导思想

  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十七大精神,深入学习实践科学发展观活动,紧紧围绕区委、区政府中心工作任务,不断提高干部、职工的思想道德素质、依法履职能力、依法行政水平,促进我会干部、职工队伍的素质整体提高。

  二、创建目标

  围绕中心工作,以“依法行政、依法履职、为民服务”为宗旨,以培养高素质的干部、职工队伍为目标,以思想道德建设为重点,抓党建带创建,以创建促党建,全面加强和改进党风、政风建设。围绕领导班子好、干部、职工队伍好、基层组织建设好、机关作风形象好、单位履职业绩好、工作机制运行好的创建目标,大力开展精神文明建设活动,改陋习、树新风,巩固和深化我会“文明单位”创建成果。

  三、主要任务

  1、建设坚强领导班子。切实加强领导班子建设,班子成员要在讲政治上作表率,坚持把维护党和政府的威信,维护人民群众的利益作为行动的准则;要在讲学习上作表率,坚持带头学习党的各项路线、方针、政策,学习政治理论,学习社会科学知识;要在讲团结上作表率,坚持民主集中制原则,坚持领导班子分工负责制,工作中相互协作,共同进步;要在讲勤政上作表率,坚持为人民服务的宗旨,开拓创新,与时俱进,深入基层,调查研究,想事、干事、干成事;要在讲廉政上作表率,坚持从严自律,遵纪守法,凡是要求下属做到的,领导班子成员首先做到。

  2、强化政治理论学习。以学习实践科学发展观为重点,抓好政治理论学习,用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装广大干职的头脑,用科学发展观作为所有人的行为准则,深刻领会其精神实质和科学内涵,学深、学透,并用之指导工作,使广大干部职工树立正确的政绩观和荣辱观,不断提高政治敏锐性和鉴别力,始终保持政治上的纯洁性和先进性。

  3、抓好职业道德教育。要按照区创建文明单位的要求,以诚实守信,爱岗敬业,热情服务为主题,广泛深入地开展职业道德教育,用社会主义职业道德规范干部、职工的言行,在本会形成做人守信,为政以德,用人重德的良好风尚。要加强思想道德建设,提高职业道德水准,积极探索新形势下改进思想政治工作的新方法,弘扬爱国主义、集体主义的良好风尚,和团结向上的良好风气。

  4、提高全体干部、职工的素质。要积极创造学习型集体,提倡终身学习,全员学习和全过程学习。要以素质教育为重点,使知识教育和能力教育并重。一要抓好业务理论知识的学习,二要抓好技能的培训,不断提高干部、职工的工作能力、工作效率和工作质量。培养、造就一支恪守“人道、廉洁、服务、奉献”具有高素质的残疾人工作者队伍。

  5、开展系列创建活动。要按照求实、推进、深化的思路,抓好各种形式的群众性系列创建活动。一是要广泛开展争先创优活动。二是深入开展优质服务活动,要立足本岗,苦学技能,内强素质,外树形象,不断提高为残疾人服务水平。三是围绕开展“一对一”结对帮扶困难残疾人家庭活动,为困难残疾人送温暖、献爱心,切实帮助贫困残疾人解决生产、生活中存在的困难和问题,在机关营造扶贫济困、互助互爱、人人有责的良好氛围。

  6、推进“平安单位”建设。要以创建“平安单位”为重点,继续贯彻执行两个《决定》,切实做好综合治理工作,认真落实有效措施,消除事故隐患,确保治安无重大责任事故。

   7、加大计生宣传力度。严格按照区里的要求,坚持不懈地搞好计划生育宣传教育,以建设社会主义现代生育文化、转变干职婚育观念、提高干职生育健康知识。继续实行目标管理,落实责任,切实做好计划生育各项基础工作,协助抓好挂点村的计划生育工作。

  8、深化党风廉政建设。要把党风廉政建设列入重要工作日程,党政齐抓共管,全体干部、职工支持和参与,党员领导干部要说话办事公道正派,清正廉洁,不徇私情,严于律己,以身作则,形成上上下下齐想事业、共谋发展的良好氛围,推动残疾人事业又好又快发展。

  四、具体措施

  1、加强学习。要坚持周一学习例会制度,通过个人自学、集中学习、座谈讨论等形式提高大家的学习自觉性。真正按照政治坚定、纪律严明、业务精通、作风优良的要求,教育干部、职工牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的干部职工队伍。通过开展文明单位创建活动,使大家加深对党的路线、方针、政策,尤其是邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的认识和理解,提高政治上的自觉性和坚定性,增强做好工作的责任感和紧迫感,促进两个文明建设的协调发展。

  2、改进作风。要深入调查研究,转变工作作风,努力克服和防止形式主义、官僚主义、自由主义、享乐主义等不良作风,倡导并树立勤政、廉洁、文明、务实的工作作风,坚持用语文明,礼貌待人,严格程序,讲究效率,坚决杜绝话难听、脸难看、门难进、事难办的现象,切实树立良好形象。领导干部要定期深入基层,了解情况,解决问题;要定期征求服务对象意见,提高服务水平。

  3、完善制度。一要不断完善各项工作和管理制度,定期考核检查执行情况。二要加强目标管理,每年年初制定年度工作计划,把文明单位创建目标、党建工作目标、具体业务工作目标一并下发,坚持两个文明建设一起抓,两个成果一起要。

  4、强化监督。在制定长期文明单位创建活动规划的同时,还要制定年度文明单位创建工作计划,并定期进行检查,总结工作经验,找出工作不足,改进工作方式,保证工作质量。文明单位创建活动要纳入单位年度目标责任制考核内容,在领导小组的领导下,分工负责,齐抓共管。

  五、组织领导

  为加强对文明单位创建工作的领导,特成立领导小组如下:

  组 长:周青古(区残联理事长)

  副组长:方 玲 (区残疾人劳动就业服务管理站副站长)

  成 员:陈中凤 付明敏 程翔

  文明单位创建工作领导小组下设办公室,办公室主任由方玲同志担任。

  

                         三元区残疾人联合会

                 2012年3月10

附件下载

相关链接