当前位置: 首页 > 网上办事 > 快速通道 > 残疾人 > 政策法规

关于印发实施2011年市委、市政府为民办实事助残工程项目——免费为我区50名重度残疾人适配辅助器具和无障碍设施改造实施方案的通知

     发布时间: 2011年06月09日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

各乡(镇)、街道残联:

为了认真贯彻落实市委、市政府《关于认真做好2011年为民办实事工作的通知》(明委(201115号)和明残联〔201137号文精神,三元区残联制定了助残工程实施方案,现印发给你们,请按照《方案》的要求,认真组织实施,切实抓好贯彻落实,确保该项目任务圆满完成。

附件:《实施市委、市政府为民办实事项目助残工程—免费为50名重度残疾人适配辅助器具和无障碍设施改造的实施方案》

三元区残疾人联合会

二O一一年六月八日

附件:

实施市委、市政府为民办实事项目

助残工程—免费为50名重度残疾人

适配辅助器具和无障碍设施改造的实施方案

实施市委、市政府为民办实事项目助残工程—免费为50名重度残疾人适配辅助器具和无障碍设施改造,为确保该项目顺利实施,切实把市委、市政府为民办实事的“助残工程”项目办好、办实,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以人为本的科学发展观,通过政府出资补助,鼓励引导社会力量参与,对贫困重度残疾人实施辅助器具适配和居家无障碍改造,解决残疾人日常生活困难,提高残疾人的自主生活能力和质量,改善残疾人的生存状况,给其家庭成员减轻负担和压力,保障残疾人充分平等参与社会生活的权益,倡导扶残助残社会风尚。

二、基本原则

以残疾人及其家庭成员自愿为原则,以贫困重度残疾人为主要对象,以辅助器具适配和居家无障碍改造为主要内容,以残疾人和残疾人家庭满意为主要标准。坚持公开公正,优质高效,确保资金合理使用,项目顺利实施。

三、工作内容

(一)实施对象:具有三元区常住户口、持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的贫困重度肢体、视力残疾人。听力残疾人辅助器具适配对象为二至四级残疾人。处于学习、劳动年龄的贫困重度残疾人优先实施。

(二)实施范围。2011年辅助器具适配和居家无障碍改造项目,主要安排在我区的街道、社区和部分乡(镇)所在的社区。

(三)建设内容。

1、辅助器具适配:根据采购管理办法和办实事项目的要求,所需辅助器具由市招标办组织招标购买后,配发到各乡(镇)、街道残联。主要是为肢体残疾人配送轮椅、拐杖、多功能护理床,为盲人配送助视器、盲杖,为听力残疾人配送助听器等残疾人适用的辅助器具。

2、居家无障碍改造:由区残联负责招投标施工队,乡(镇)、街道残联理事长对所管辖有列入无障碍设施改造的残疾人家庭施工全过程负责监理,联络员配合理事长做好工作。主要内容是为贫困重度残疾人家庭设置入室坡道、扶手、降低厨房灶台、卫生间改造、地面防滑等改造与处理,具体改造内容以实际评估为准。

(四)资金安排。按人(户)均3000元的标准。辅助器具适配按任务数每户平均3000元;辅助器具适配和居家无障碍改造相结合的按任务数户均3000元,其中每户辅助器具适配1200元,居家无障碍改造1800元。

四、计划进度

(一)准备阶段(51669

1.各乡(镇)、街道残联开展入户调查摸底工作,了解掌握残疾人对辅助器具适配和居家无障碍需求,并造册登记。

2.区残联根据上报的调查摸底情况分配任务数。

3.区残联举办全区辅助器具适配和居家无障碍改造业务培训班。

4.对照项目实施条件要求,由乡(镇)、街道残联根据分配任务数范围内确定项目受助残疾人,并在街道、(社区)范围内进行公示。公示无异议后,各乡(镇)、街道残联根据入户掌握的受助对象所需的辅助器具情况进行登记汇总并于69前上报区残联,以便于区残联汇总上报市残联组织统一招标。

(二)实施阶段(610831

16月底前,市残联根据各乡(镇)、街道残联汇总上报的辅助器具进行招标;区残联完成无障碍改造方案制定和施工单位的选定工作。

27月至8月,市残联根据我区上报的残疾人需求辅助器具数量和型号,统一组织招标,招标后下发辅助器具到各乡(镇)、街道残联,各乡(镇)、街道残联收到辅助器具后要及时完成配送任务。实施居家无障碍改造的残疾人家庭,各乡(镇)、街道残联理事长要负总责,联络员配合理事长,监督施工单位严格按照核定的改造方案和预算进行施工,确保无障碍改造进度和质量。

(三)验收阶段(91——930

各乡(镇)、街道残联要对所安排的辅助器具适配和居家无障碍改造项目进行逐户自查验收,并写出项目实施专项总结,迎接市、区残联检查验收。

附件:

市委、市政府为民办实事“助残工程”项目 各乡(镇)街道任务分配表

居家无障碍设施改造和辅助器具适配相结合

辅具适配

城关街道

8

城关街道

3

富兴堡街道

5

富兴堡街道

3

白沙街道

4

白沙街道

荆西街道

6

荆西街道

2

莘口镇

1

莘口镇

2

岩前镇

岩前镇

3

中村乡

2

中村乡

1

城东乡

4

城东乡

2

区直

4

合计:

30

合计:

20

主题词:为民办实事 辅助器具 居家无障碍改造 方案 通知

————————————————————————————

附件下载

相关链接