当前位置: 首页 > 网上办事 > 快速通道 > 残疾人 > 政策法规

三元区残疾人联合会2010年工作要点

     发布时间: 2010年01月08日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

2010年全区残疾人工作,要坚持以科学发展观为指导,全面贯彻落实中央7号文、省委19号文和明委[2010]10号文《关于促进残疾人事业发展的实施意见》,认真实施以省委、省政府为民办实事“助残工程”项目为重点,以解决残疾人最直接、最关心、最现实的问题为出发点,全面启动残疾人社会保障和服务体系建设,抢抓机遇,主动作为,真抓实干,全面完成残疾人事业“十一五”发展纲要任务,重点抓好以下几方面工作:

一、残疾人康复工作

继续抓好“光明行动”、“助行工程”、残疾人入户康复训练指导、残疾人辅助器具配发等工作。实施白内障复明手术80例、肢残人员康复训练20例、智力残疾人康复训练10例、聋儿语训2例、大小腿假肢安装2例任务。

二、残疾人教就工作

进一步贯彻落实《残疾人按比例就业条例》和残疾人就业年审制度,完善残疾人就业保障金由税务征收的工作机制。深化“爱在三明就业我帮您”活动。一是在抓好机关、事业、企业按比例就业的基础上,重点向乡(镇)、三资和私营企业推进;二是推荐残疾人到福利企业就业;三是鼓励和扶持残疾人自主创业,自主就业。积极做好残疾人参加福建省第四届职业技能竞赛参赛选手的调查摸底上报工作。做好失业残疾人员调查摸底、收集材料、协助区劳动就业中心办好残疾人失业登记证工作。加大残疾人劳动技能培训工作,在农村通过组织残疾人参加农函大学习和举办残疾人养蜂技术培训班,在城镇通过举办残疾人电脑培训班来提高残疾人劳动就业技能。2月份协同区劳动保障局举办一场劳动力就业招聘会,推荐有就业需求的残疾人就业。选送4名残疾人参加市残联举办的盲人按摩培训班学习,选送2名聋儿参加市残联举办的聋儿语训班学习。

三、继续做好残疾人基层组织规范化建设工作

继续贯彻落实好明政办〔2008124号文《关于进一步加强基层残疾人组织规范化建设的通知》,加强乡(镇)、街道残联组织和村(社区)残疾人协会组织规范化建设,征订基层残疾人专职委员使用手册,做到人手一册,使《实用手册》成为残疾人联络员简易的学习教材和工具书。

四、开展扶贫助困工作

为了让部分贫特困残疾人过上一个祥和的元旦和春节,将在元旦、春节期间慰问贫特困残疾人。贯彻落实好省委、省政府,区委、区政府为民办实事项目,做好为就读于高中的残疾学生每人每年提供500元学费补助,就读于大专以上院校的残疾学生以及低保家庭的残疾人子女每人每年提供1000元学费补助。在310日前,做好“爱心保障工程”调查摸底汇总上报工作,为我区70周岁以下(精神病患者除外)每人每年缴纳保障费20元,通过残联投保残疾人受益的方式为他们提供意外身故保障、疾病身故保障、意外伤害医疗保障等三种形式保障。由政府承担持证农村残疾人参加新型农村社会养老保险个人缴费部分。继续落实小额扶贫贷款有关政策,积极向上争取康复扶贫贷款资金,逐步增加扶贫资金投入,根据省、市残联有关规定要求,我们本着“贷的出、能收回、有效益”的原则,扶持福利企业及农村贫特困残疾人发展种植和养殖业。同时,要积极推广行之有效的各种扶贫方法,动员社会力量,广泛开展“帮、包、带、扶”等挂钩帮扶活动。积极配合政府有关部门,将特困残疾人纳入社会保障体系。通过各种形式,逐步帮助贫困残疾人摆脱贫困,让他们尽快跟上全面建设小康社会的步伐。

五、认真实施省委、省政府为民办实事“助残工程”项目

充分认识省委、省政府对残疾人的特殊关爱,以及残联的重大责任。落实好省委、省政府为民办实事“助残工程”4个项目,即“光明行动”、“福乐家园”、“残疾人居家养护”、“残疾儿童康复补助”4个项目的调查摸底上报工作,加强宣传,切实把好事办好、办实。

六、继续做好残疾人二代证换发证工作

按照“适度宽松、灵活操作,简化程序、服务到家”的基本要求,继续做好残疾人二代证的换发证工作,强化宣传,落实人员,严格程序,加强管理。进一步调查落实重度残疾人实际情况,区残联将定期公布各乡(镇)、街道残疾人办证情况,继续派有关人员,深入各乡(镇)、街道、乡村(社区)为行动不便的重度残疾人上门评定和办理残疾人二代证,提高办证效率。通过网络建档立册,摸清全区残疾人社会保障、服务的需求,确保符合条件的残疾人能及时持证享受到政府出台的相关优惠政策。

七、开展好残疾人日活动

倡导残疾人“平等、参与、共享”的现代文明社会的残疾人观,消除对残疾人的歧视和偏见,促进全社会理解、支持、维护残疾人的尊严、权利和幸福,让残疾人充分实现平等参与,共享社会文明成果。在“爱耳日”、“全国助残日”、“国际残疾人日”等残疾人日活动期间,积极组织开展好宣传教育活动。

八、做好残疾人文体工作

今年是我省残疾人体育年,要全力做好第五届全国特奥会在我省举办的相关工作和三明市第三届残疾人运动会参赛选手的选拔工作。注意抓好残疾人文艺和体育苗子的发现、培养、选送工作

九、做好残疾人事业信息报送和维稳工作

加强信息报送工作。按照市残联和区委、区政府要求,每月平均报送信息2篇。加强信访工作,调解矛盾纠纷,热情接待来访的残疾人,把矛盾问题解决在萌芽状态,做好残疾人的安定稳定工作。

十、完成区委、区政府的中心工作

根据区委、区政府中心工作和联一帮二带三工作,深入挂点村(居)了解存在的困难和问题,在创建文明城活动中,下到挂点的社区,帮助治理环境卫生、维护公共秩序,做好文明城创建工作。

三元区残疾人联合会

二○一○年一月五日

附件下载

相关链接